Житель Бурятии вогнал в кредиты всю семью и перевел деньги мошенникам Ему предложили заработать на инвестициях.

Общество 9 апреля 2024, 13:17 5702
Житель Бурятии вогнал в кредиты всю семью и перевел деньги мошенникам
фото: архив Ариг Ус

Житель Бурятии за месяц расстался с 4 млн и перевел их мошенникам. Он пытался заработать на инвестициях, сообщили в МВД Бурятии.

Так, 44-летний житель Баргузинского района был на вахте в другом регионе, когда ему позвонили неизвестные. Женщина представилась менеджером инвестиционной компании и предложила заработать на участии в торгах на бирже ценных бумаг, сырья и криптовалют, при этом обещая доход от 50 до 100 тысяч рублей ежемесячно.

Мужчине посоветовали скачать приложение видеосвязи, а также еще несколько сервисов для предстоящей работы. Консультировать его через мессенджер стал «трейдер-аналитик».

Первая сумма, которую мужчина вложил, якобы, для конвертации в доллары и последующего участия в финансовых сделках, составила более 9 тысяч рублей. По словам потерпевшего, в личном кабинете онлайн-платформы отображались его счет и совершаемые операции. Спустя несколько дней он внес еще 10 тысяч рублей.

Затем суммы значительно увеличились. Желая заработать больше, мужчина при поддержке лже-брокера активировал кредитную карту, оформил ряд кредитов на себя, супругу и брата и все деньги перевел на платформу.

- Сначала он перечислял их для участия и заработка на торгах, после – для вывода, якобы, полученной прибыли. Под надуманными предлогами аферисты никак не давали выводить деньги. Однако сил и уверенности действиям заявителя придавали первые «удачно выеденные» 45 тысяч и 9 тысяч рублей, ставшие, по факту, приманкой, - сообщили в МВД.

Общий понесенный ущерб составил свыше 4 млн рублей. 

В полиции отмечают, что банки неоднократно блокировали подозрительные операции мужчины по переводу средств, однако это его не остановило.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ведется следствие.

18 мая