В 6 населенных пунктах Бурятии ввели режим повышенной готовности Когда уйдет большая вода?

Общество 10 апреля 2024, 09:00 5936
фото: любительская съемка

Водная стихия активизировалась в районах Бурятии. Всё из-за таяния снега и льда. Режим повышенной готовности уже ввели в 6 точках республики, ещё в двух есть угроза подтопления. Какие меры уже приняли и когда уйдёт большая вода?

По этой дороге жители улуса Цаган-Морин быстрее всего добирались до райцентра, но теперь ближайший путь затопила река Нур. Покупка продуктов или лекарств доступна только на заказ и по доставке односельчан, и то если они владельцы большегрузов - иначе не проехать.

Очирма Найданова, пенсионерка: Вода была сверху мотора. Если вдруг человек заболеет, как в ЦРБ, в больницу этого человека везти? Тут медсестра работает, она тревогу бьёт. Анализы не может вывезти, больных не может вывезти. Скорой нет, она на маленькой машине своей ездит. В общем не знаю, ничего не делается.

Сельчанам предлагают ездить в объезд. Но путь по бездорожью тернист и длиннее на 40 километров. Сейчас в администрации Закаменского района обсуждают порядок действий, чтобы устранить паводок на дороге. Меры примут в ближайшее время.

Помощи ждала и жительница города Бабушкин Кабанского района. Вода пришла к ней во двор и в баню, случайность или нет, сразу после того, как местный магазин подключили к системе отопления. Специалисты выехали к пенсионерке.

Надежда Винникова, жительница г. Бабушкин (Кабанский район): Глава поселения там вроде какие-то меры приняла, но вот, говорю, лопатой. Там должна работать техника, понимаете? Нужно канаву сделать, чтобы вода ушла, а не ручеёк.

Мониторят ситуацию ещё в 8 районах Бурятии. Для спасения жителей от большой воды там делают канавы и подсыпку и пилят лёд на реках.

Александр Степанов, заместитель руководителя Республиканского агенства ГО И ЧС по Республике Бурятия: На сегодняшний день условия жизнеобеспечения нигде не нарушены, пострадавших жителей нет. Сенокосные угодья местами подтоплены и придомовые участки. Это сезонные явления, они постоянны.

Днём тает, а ночью замерзает - в таком постоянстве вода пробудет до конца апреля. Сейчас специалисты ожидают подъём на Селенге возле села Усть-Кяхта. Там река вышла на пойму и может подтопить дома почти 80 жителей. В случае ЧС сельчан просят звонить в «112» или в единую диспетчерскую службу района.

18 мая