В заповеднике Бурятии проснулся первый бурундук Возможно, он первый во всей республике.

Общество 10 апреля 2024, 10:25 4548
В заповеднике Бурятии проснулся первый бурундук
фото: «Заповедное Подлеморье»

В Баргузинском заповеднике еще властвует зима, ночные морозы доходят до -12 градусов. Но природу уже не остановить. Почувствовав свой час, в Давше проснулся первый бурундук, передает «Заповедное Подлеморье». 

Как рассказал госинспектор Юрий Гороховский, накануне бурундук сидел на заборе усадьбы. Зверек блаженно зажмурившись, впитывал солнечные лучи. Заслышав шаги, он открыл глаза и насторожился, но вскоре успокоился и его удалось сфотографировать. 

- Захотелось немного его активизировать на движение и я легонько подкинул зверьку кедровую шишку. Он, конечно, сначала хотел спрятаться, но роскошный подарок засек, и через пару секунд  раздумий вернулся и начал к нему спускаться. Вдруг с дерева слетела кедровка, прямиком на эту же шишку.

Птица и зверек неожиданно появились друг перед другом и в панике метнулись в разные стороны. Бурундук спрятался в поленницу, а кедровка недовольно верещала на шесте. 

По словам госинспекторов, бурундуки оживляют полевую базу. Они неугомонно запасают припасы на зиму и попутно выясняют отношения с собратьями. Последняя встреча с ними была в прошлом году и по ним успели соскучиться.

18 мая