В Улан-Удэ «Тотальный диктант» проведут на 12 площадках Всероссийская акция грамотности пройдет уже в эту субботу. Ну а мы продолжаем цикл сюжетов про нее. Как думаете, нужна ли спецподготовка для написания текста?

Общество 17 апреля 2024, 08:30 5981
фото: архив Ариг Ус

Три дня осталось до «Тотального диктанта». Всероссийская акция пройдет в эту субботу. Телекомпания «Ариг Ус» уже второй год подряд организует её в Улан-Удэ. В числе диктующих лица нашего канала. На каких площадках их можно встретить и нужна ли специальная подготовка для написания текста?

Вот так выглядит география «Тотального диктанта» в Улан-Удэ. 12 площадок буквально разбросаны по всему городу, и на каждой будут наши диктующие.

Самые большие аудитории приготовили в БГУ, здесь будет сразу 2 площадки. На одной из них читать текст будет Сергей Смолянинов, на второй - Лариса Иринцеева.

Лариса Иринцеева, ведущая программы «Восточный экспресс»: Меня прямо удивляет вот это желание людей проверить свою грамотность. Это очень радует между прочим, потому что я понимаю, чем это мотивировано. Потому что в эпоху интернета мы все погружаемся в соцсети, видим там много безграмотности и порой, возможно, где-то перенимаем ее. 

В Железнодорожном районе проверить себя можно будет в гимназии №14 под диктовку Антонины Болотовой, в 27-ом лицее с Кристиной Сосниной или в 13-й школе, где диктовать текст будет Елизавета Рябова. Ну а самой необычной площадкой в этом году станет центр «Хэб Хаб» - писать предлагают без столов вместе с нашим генеральным директором.

Инесса Скосырская, генеральный директор телерадиокомпании «Ариг Ус»: Сама написать я, если честно, никогда не хотела, потому что у меня нет столько смелости. Мои отношения с русским языком, они достаточно сложные, всегда у меня в школе были сочинения на пять-два. Но я по-прежнему считаю, что русский язык самый сложный язык в мире, и я искренне восхищаюсь теми людьми, которые готовы принять этот вызов и прийти написать диктант.

Больше возможностей проверить себя будет в Октябрьском районе, площадки здесь в основном организовали на базе школ. Так, в 20-й диктовать будет Валерий Скосырский, в 12-й школе вас встретит Александра Фишева, в 63-й наша ведущая Союна Бухаева, в 37-й Дарина Холхоева, а в 17-й шеф-редактор новостей Ирина Эрмиль. Если вы хотите попасть к конкретному диктору, то стоит поторопиться с регистрацией.

Александра Доброскокина, PR-мeнeджep тeлeрадиокoмпaнии «Apиг Уc»: Теоретически, конечно, мы будем рады всем. Никто не выгонит вас с площадки, но если на ней есть свободные места. Вот регистрация как раз таки нужна нам, как организаторам, для того, чтобы понимать загрузку площадки.

Понадобится регистрация и для того, чтобы узнать результаты, ведь их отправят вам в личный кабинет. Ну а для написания нужна только ручка и желание. В прошлом году в акции приняли участие около 600 человек. Двое из них стали отличниками, за что получили специальные призы от нашей телекомпании.

Также в этом году будет отдельная площадка для детей на базе библиотеки им. Абидуева. Текст диктовать буду я, постараюсь максимально помочь подрастающему поколению. Так что обязательно участвуйте и приводите своих детей.

Сайт для регистрации: totaldict.ru. Начало диктанта в 13:00

6+

20 мая