Около 600 человек написали юбилейный «Тотальный диктант» в Улан-Удэ Его организатором второй год подряд выступает Ариг Ус. Чем всероссийская акция грамотности запомнилась в этот раз, далее.

Общество 22 апреля 2024, 20:39 7364

Счастливые ручки, уникальные локации и около 600 участников. В Улан-Удэ написали «Тотальный диктант». Его организатором второй год подряд выступила телекомпания «Ариг Ус». Как прошла и чем запомнилась в этом году всероссийская акция грамотности?

Первыми за «Тотальный диктант» взялись самые юные участники. В этом году для детей от 7 до 12 лет, впервые организовали отдельную площадку.

Ариана Кочетова - самая юная участница диктанта. Несмотря на то, что русский язык начала изучать в школе только в этом году, уже не боится проверять свои знания вместе с ребятами постарше.

Ариана Кочетова, участник «Тотального диктанта»: Это моя ручка удачи, я с ней пошла в первый класс.

 – А любимое слово есть какое-нибудь?

– Нет, наверное, есть только любимая буква – «А».

– Почему?

– Потому что «А» – Ариана.

Отдельную аудиторию для младшеклассников организовали, чтобы им не приходилось торопиться писать за старшими. Также для школьников подготовили специальный текст из 13 предложений, а при диктовке обозначали знаки препинания. Потому и оценивать детские работы будут по отдельной системе.

Александра Доброскокина, PR-менеджер телекомпании Ариг Ус: Вот эта работа выполнена на «отлично» в классическом понимании. Поэтому берем желтый карандаш и смело рисуем здесь яркое солнышко. От 4 до 5 ошибок оцениваются как «солнышко», от 5 до 15 «тучка» и более 15 ошибок это уже «дождь». 

«Тотальный диктант» в Улан-Удэ проводят на 12 площадках, здесь в центре креативных индустрий «Хэб-Хаб» его будут писать не за партами, а на планшетах и в уникальной атмосфере среди экспонатов современного искусства. 

Об этой уникальной локации хормейстер и тренер по голосу Аида Лхасаранова слышала уже не раз. «Тотальный диктант» стал поводом наконец ее посетить. Школу закончила 36 лет назад и признается, что к диктанту не готовилась. Хочет проверить - не растеряла ли знания.

Аида Лхасаранова, участник «Тотального диктанта»: Все-таки интеллектуально возможность выразиться не так часто появляется в жизни. А именно «Тотальный диктант» в себя вбирает, вроде как бы шоу, в то же время интеллектуально, в то же время ты понимаешь, что ты придешь и увидишь каких-то необычных людей.

Ведущие и корреспонденты Ариг Ус, как и в прошлом году, взяли на себя миссию диктующих. Такую ответственность доверили самым лучшим, ведь во многом результаты зависят именно от диктора.

Лариса Иринцеева, ведущая программы «Восточный экспресс»: Все равно важна и дикция, и произношение, интонационные моменты. Поэтому это для меня ответственность, и я очень стараюсь сделать так, чтобы людям было все понятно.

Оценки за «Тотальный диктант» опубликуют в мае. Чтобы узнать результаты нужно войти в личный кабинет на сайте totaldic.ru и нажать на кнопку «Узнать результат». Если не нашли свою площадку, значит результаты будут позднее. Детские работы родители уже могут забрать на нашей телекомпании по адресу: Каландаришвили, 23. Отличников ждут награды, в прошлом году из 600 участников их было двое.

20 мая