Мобильные группы в Бурятии работают в усиленном режиме Ежедневно проверяется порядка 500 объектов.  

Общество 3 ноября 2021, 21:15 3649

Пока одни контролируют вход в торговые центры, другие проверяют соблюдение все антиковидных мер внутри помещений. На очередном рейде мобильных групп побывала наша съемочная группа.

- Здесь у меня маски, здесь перчатки.

- А рециркулятор есть?

- Вот, пожалуйста.

К визитам мобильной группы в этом магазине явно привыкли. Все документы в порядке, меры соблюдают. И если прежние санитарные требования уже стали обыденностью, то контроль по QR-кодам вызывает смешанные чувства.

Екатерина Тафинцева, продавец: Ну, может это конечно и к лучшему, но не знаю для бизнеса, как это отразится на бизнесе. Потому что покупателей очень мало стало ходить. Примерно, наверное, на 70% меньше.

Снижение потока посетителей видно невооруженным взглядом. В коридорах пусто, охранники на входе разворачивают тех, кто подтвердить свою эпидбезопасность не может. Не обходится и без конфликтов с недовольными посетителями.

Алексей Лобанов, управляющий директор ТЦ «Столичный»: Они бывают каждый день, бывают где-то по 3 по 4. Силами нашей администрации, силами контролеров мы это пытаемся сгладить, аккуратно объясняя. Что мы не можем вас принять, потому что у вас нет QR-кода и вы не вакцинированы.

Попасть в торговый объект можно и при наличии медотвода, но тогда нужен свежий ПЦР-тест. В остальных случаях вход везде, кроме продуктовых магазинов, бань и парикмахерских, закрыт. По крайней мере до 7 ноября.

- Люди должны понимать, что это вынужденная мера. Но это же всё для нас делается.

- С одной стороны положительно, с другой стороны отрицательно. Потому что везде создаются столпотворения. А люди спешат.

На время «ковидных» выходных работу мобильных групп усилили. Ежедневно проверяют общественный транспорт, места размещения и конечно, торговые точки. Внезапным гостям рады не всегда.

- Откройте, пожалуйста, дверь.

- Закрыто, не видите что ли?

По странному стечению обстоятельств именно с приходом мобильных групп двери некоторых павильонов закрылись, при этом свет внутри горит. Судя по всему, не особо хочется что-то показывать проверяющим.

Ежедневно мобильные группы по всей республике проверяют порядка 500 объектов.

Ольга Михалева, начальник организационно-контрольного отдела администрации Советского района: Проверяются такие требования как масочный режим, организация контроля QR-кодов у покупателей, у населения, а также социальное дистанцирование. Мы считаем, при соблюдении гражданами таких ограничений, если мы все будем соблюдать, то и конечно уровень заболеваемости снизится.

Каждый день мобильные группы выявляют более 100 нарушений антиковидных требований. Самое частое – отсутствие маски на лице. Но даже за это можно поплатиться рублём. Решение по каждому протоколу выносят в суде.

Напомним, что данные мероприятия направлены на усиление мер, предпринимаемых Правительством Республики Бурятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Бурятия.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

24 мая