В Бурятии растут темпы вакцинации Но до плановой отметки остается ещё почти 200 тысяч человек.

Общество 22 октября 2021, 22:18 3052

Уровень вакцинации вырос в Бурятии. Привитых стало больше на 40% по сравнению с прошлой неделей. Скорее всего, такие темпы связаны с высокой заболеваемостью коронавирусом. Но между тем до плановой отметки остается ещё почти 200 тысяч человек.

– А вы болели ковидом?

- Нет.

- Вы прививочку первый раз ставите?

- Да.

Борису 33 года, работает на предприятии. На прививку от коронавируса пришёл впервые, до этого был медотвод. Но срок справки закончился,  поэтому  решил поставить вакцину.

Борис Будаев, кузнец-штамповщик АО «Улан-Удэнский Авиационный Завод»: Мы сегодня пришли с завода. Нам специально день выделяют, чтобы мы после прививки отдохнули.

Рыгзыма Цыбенова, кардиологическая медсестра городской больницы №4: Перед тем, как прививку поставить пациенту, у нас врач осмотр делает. Измеряет артериальное давление, температуру. Смело буду делать уже прививку, потому что, он уже прошёл осмотр.

- Хорошо чувствую. Не больно, всё нормально.

- Сегодня не мочить.

После укола может появиться слабость, боль в мышцах и суставах. Со слов врачей, это продлится до 2 дней. При этом  не советуют переохлаждаться на улице, заниматься тяжёлыми физическими нагрузками, посещать бани и сауны.

- У нас прививка уже была.

- Да, у вас первая прививка, когда была?

- В марте.

Спустя 6 месяцев необходимо пройти ревакцинацию. Её прошли уже более сотни работников. Среди них и Марина.

Марина Паньшина, преподаватель авиационного техникума: Решила, что снова поставлю. Я хочу быть защищённой, также как хочу защитить своих родных и близких.

– «Спутник Лайт». Рассказываю разницу, «Спутник Лайт» рекомендуется для привитых, которые прививаются повторно на ревакцинацию и для переболевших.

«Спутник Лайт» ставят в один этап, в отличие от него «Спутнике V» двухкомпонентный. Между первой и второй дозой должно пройти три недели. 

Михаил Итыгилов, главный врач ГБУЗ «Городская больница №4»: Любая из вакцин, которая сейчас доступна, она действительно защищает от заболевания средними, тяжёлыми формами. В большинстве случаев вакцинированные люди избегают госпитализации при заболевании COVID-19.

Александр Сидоров, начальник службы охраны труда, промышленной экологической безопасности «У-УАЗ»: У нас нет таких рычагов, чтобы принуждать народ к вакцинации, поэтому это сугубо личное желание каждого работника.

Вакцинацию можно пройти в поликлиниках и в мобильных пунктах. Сейчас по городу развернули 6 таких точек. Их можно найти в электронных справочниках с картами Улан-Удэ.

Мобильные пункты вакцинации:  ул. Терешковой 50, Ключевская 39 б, пр. Строителей 46 а, ТЦ «Форум», «Мёд», «Сагаан Морин».

28 февраля