Жители Бурятии отметили Сагаалган с Масленицей В Этнографическом музее объединили праздники и дали общее название.

Общество 4 марта 2025, 15:37 4049

Праздничные выходные прошли в Этномузее. В первый день весны вся Бурятия отмечала Сагаалган и Масленицу. В народе даже придумали новое слово, объединяющее оба торжества.

Провожать зиму и встречать весну – не то что традиция, а, наверное, привычка многих горожан. Такое чувство, что в Этномузей съехалась треть столицы, потому что мы лично сюда добирались, без преувеличения, около часа. Чтобы сыграть в игры, отведать самых вкусных блинов и, конечно, увидеть представление от артистов Русского драма. С ними и предлагаю отмечать Масленицу. 

Александра Кривобоченко, актриса Русского драматического театра им. Бестужева: У нас так случилось, что весна и зима ссорятся. И помимо этой истории приходят разные сказочные персонажи: Алёша Попович, принцесса из «12 месяцев» и просто русский народный люд.

Надежда Разуваева, актриса Русского драматического театра им. Бестужева: Представление Масленицы, я режиссёр, оно идёт у нас два дня. Это необычно. Вчера был Сагаалган и Масленица – «Сагаасленица» мы её назвали. Завершалось это всё не сжиганием Масленицы, а общим хороводом-ёхором. То есть, такое объединение народов культуры и традиции.

Екатерина Ченцова, актриса Русского драматического театра им. Бестужева: Мы сами не из республики, мы из Сибири. И очень приятно знать, что 1 март отмечается не только Масленица, но и Сагаалган. Для нас это потрясающая традиция, которой мы прониклись.

Думаю, прежде чем перейти к еде, мы сначала наиграемся и нагуляем свой аппетит. Что нужно сделать?

– Это полоса препятствий. Ваша задача: пройти максимально круто, чтобы запомнилось на всю жизнь. А также проявить свою ловкость, терпение и умение воображать.

– Скользкий мостик.

– Мне вообще приз будет какой-то за это или нет?

– Вы сможете доказать, что вы круче всех.

– Я поняла вас. Вот как они это делают?

– Молодой человек, вам удобно?

– Да несильно, но ползу.

– Тут у нас, если хотите размяться, а там – получить подарки.

– Ну, пошли получать подарки и выигрывать.

«Ледовый столб» тоже ждал гостей праздника . Но в первый же день он не выдержал мощь горячих тел и едва не упал. Четыре из пяти подарков с высоты всё же забрали. Пока одни выигрывали, другие вспоминали, что встречали зиму упавшей на главной площади ёлкой, а проводили – упавшим столбом. 

– Любой желающий может подойти и попробовать?

 – Да, мы начинаем с лёгких палочек, потом берем арматуру 2-3 кг, когда тело укрепляется.

– Я бы хотел круто вот так сделать.

– Это сложно?

– Ну, да, потому что надо долго тренироваться.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мне кажется, это лучшая точка для того, чтобы справить Масленицу. Конечно, есть проблемы с подъездом, дороги уже не справляются, парковки не справляются. Но что есть, то есть. На то и праздник, чтобы все собирались в одно время, в одном месте. Главное, чтобы у всех было хорошее настроение.

Вокруг чучела собираются люди, а это значит, что мы уже окончательно проводим зиму и сделаем это традиционным способом – сжиганием Масленицы. Сегодня на празднике побывало более 8 тысяч человек.

23 мая