В Бурятии антимонопольная служба подвела итоги года О многомиллионных штрафах и ценах на продукты – далее.

Общество 25 декабря 2020, 14:20 12191

Многомиллионными штрафами грозит антимонопольная служба желающим помухлевать с госзакупками. Не исключение и правительство Бурятии. В Улан-Удэ рассказали об итогах антимонопольного надзора.

Одно из самых скандальных дел в Бурятии – оснащение нового онкологического диспансера медицинским оборудованием. Его история успела обрасти уголовными подробностями, а теперь и делом о нарушении антимонопольного законодательства. По данным антимонопольной службы, штраф превысит десять миллионов. За махинацию с госзакупкой заплатит и заказчик, и исполнитель.

Виктор Грибко, руководитель бурятского управления федеральной антимонопольной службы: Начальная максимальная цена там была порядка 773 миллионов рублей. На сегодняшний момент он расторгнут. Но, насколько я знаю, большая часть контракта, пока мы судились, она уже была исполнена. То оборудование, которое было поставлено и оплачено, оно так и останется. Те работы, которые выполнены, их никто никуда не вернет. Здесь уже штраф будет рассчитываться от суммы госконтракта.

Сейчас антимонопольная служба работает над сдерживанием цен на продукты первой необходимости. Нарушений закона здесь не нашли. Но появилось соглашение с предпринимателями.

- И соглашение подразумевает, что к ним может присоединиться любой желающий. Либо поставщик, либо торговая сеть. И там речь идет об ограничении продажи сахара и подсолнечного масла по ценовой категории. То есть, если мы говорим о подсолнечном масле, продажа в розницу не выше 110 рублей. Сахар – 46 рублей. Сейчас ведется такой диалог.

Всего в этом году в антимонопольную службу поступило около 500 жалоб. Необоснованными признаны чуть более 200. 

26 марта