Улан-удэнцы оценили обновленный сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» Напомним, на реконструкцию потратили более 40 миллионов.

Общество 26 октября 2020, 20:06 3995

Реставрация в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой» завершилась. Глобальный ремонт не проходил гладко. Вспомним, как были испорчены портреты ветеранов, как работники жаловались на невыплату зарплаты, а сроки сдачи объекта переносили несколько раз. Но все свершилось. И 24 октября в День подразделений специального назначения вооруженных сил России сквер торжественно открыли. Как изменился он после ремонта, увидела наша съёмочная группа.

- Сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» выиграл народное голосование на реконструкцию в прошлом году. Его обновили в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

- Здесь было так запущено, а сейчас как красиво. Все здесь обновили. Они достойны этого, чтобы все сделали для них, чтобы мы помнили их. Потому что ровесники моего сына тоже погибли.

- Площадь мемориальной стены увеличили. Сюда добавили ещё 21 портрет, теперь их стало 136.

Жамбал-Жамсо Жанаев, руководитель РОО «Боевое братство»: Сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» превратился сейчас в мемориальный комплекс. В этом году мы поставили каменную глыбу, обозначающую, что этот сквер стал монументальным, понимающим, что здесь участники всех военных конфликтов. Стал очень глобальным, красивым. Я хочу выразить всем признательность за вот такой хороший, подаренный сквер горожанам.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Задержка была, планировали в первой половине сентября. К сожалению, возможностей нашего строительного комплекса меньше, чем тех ресурсов, которые сегодня республике выделяются. У нас многие объекты делались за счет привлечения сторонней рабочей силы из Китая, из Средней Азии, из других регионов. С учетом ковида это стало в целом сложнее, где-то и невозможно. Поэтому тут нельзя огульно обвинять подрядчиков, но все-таки есть их доля ответственности в этом.

- Для юных горожан установили вот такую игровую площадку. Сделана она в военной тематике. Здесь можно увидеть детские самолеты, пушки и танки. Правда, их здесь совсем немного.

- Немного не хватает. Чуть повзрослее, им уже неинтересны такие горки.

- Очень нравится, красивая площадка, с мягким покрытием. Подходит для самых таких малышей.

- Мы рядом живем, поэтому будем чаще приходить.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Хоть сквер здесь делался долго, но все сделано надолго. В этом году завершаем еще одну территорию, так называемый народный сквер. В следующем году у нас намечено две общественные территории. Это сквер Пушкина в Железнодорожном районе и Гостинодворские ряды.

Обновили здесь практически все. Установлена новая система полива, видеонаблюдения и освещения. Всего на реконструкцию потратили более 40 миллионов рублей.

13 августа