Жители Улан-Удэ столкнулись с отсутствием противовирусных и подорожанием градусников Ситуацию в аптеках решили массово проверить надзорные органы.

Общество 8 октября 2020, 19:55 5313

Прокуратура массово проверяет аптеки. Поступают тревожные сигналы от горожан. Якобы противовирусные препараты исчезли, а цены на градусники подскочили. И это в период пандемии. Проверить так ли это, в рейд с надзорными органами отправился наш корреспондент.

- «Арбидол» и «Гриппферон» входят в рекомендации Минздрава страны по профилактике ОРВИ и даже лечению коронавирусной инфекции. Проверим, есть ли они в аптеках города.

- Скажите, у вас «Арбидол» или «Гриппферон» есть?

- Нет ни того, ни того.

- Давно нет?

- Давно.

И такая картина в большинстве аптек города. В ситуацию пришлось вмешаться блюстителям закона.

- Здравствуйте, прокуратура Железнодорожного района. Проводится проверка обеспеченности аптечных учреждений противовирусными препаратами, формирования цен на них.

Но проверкам рады не все.

- Вы и в дальнейшем будете препятствовать прокурорской проверке, да?

В аптеках должен быть обеспечен минимальный ассортимент лекарственных препаратов. Это 52 медикамента. Для аптечных пунктов список вдвое меньше. В некоторых учреждениях к проверкам готовы. Есть что-то вроде тревожного чемоданчика. Все в одном месте.

- У вас все должно быть вот в этих лотках и с правильным соблюдением хранения по зонам, а не в коробке для нас.

- У них как бы все препараты в наличии. Но сам факт, что для населения они недоступны. То есть создан резерв только для проверяющих - для прокуратуры, Росздравнадзора.

По правилам капли, таблетки и мази должны храниться отдельно. Что касается градусников, в аптеках в основном только дорогие.

- Сколько градусник стоит?

- Вот такой детский с гибким наконечником - 570 рублей.

Как выяснилось, с апреля ртутные градусники под запретом. Теперь их выпускают только без содержания опасного металла. Что и сказалось на стоимости. Цены в аптеках контролируют только на жизненно важные препараты. Для них действуют определенные торговые надбавки, превышать которые нельзя.

Валентина Полхонова, заместитель руководителя Росздравнадзора по Республике Бурятия: Примерно 70% лекарственных препаратов идут с ограничением цен. Применяем торговую надбавку в трех категориях: до 50 рублей, от 50 до 500 и свыше 500 рублей. И проверяем цены, которые формирует аптечная организация. Превышения этих цен не должно быть.

Самые востребованные противовирусные в итоге оказались только в крупнейшей государственной сети аптек республики. Но и там препараты на исходе.

Баир Цыренов, генеральный директор ГП «Бурятфармация»: Был организован достаточный запас противовирусных запасов и средств индивидуальной защиты на предприятии. На сегодня не успевают заводы-производители производить противовирусный препарат по потребности всех регионов. Тем не менее, у нас есть небольшой запас.

«Бурятфармация» заказала наиболее запрашиваемые препараты в трех фармзаводах. Крупные поставки ожидаются во второй половине октября.

Сергей Соголов, Вячеслав Цыбиков

26 июня