«Можно сравнить с минным полем». В Бурятии общественники требуют отремонтировать дорогу Они просят главу Бурятии и депутатов НХ обратить внимание на региональные трассы.

Общество 7 октября 2020, 16:23 4696

В Бурятии общественники обеспокоены состоянием дороги «Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск».

В начале октября журналисты, артисты и общественники обратились к главе Бурятии и депутатам Народного Хурала с просьбой. Они написали открытое письмо, в котором указали на ужасное состояние автомобильной дороги «Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск».

По словам возмущенных активистов, трасса действительно оставляет желать лучшего и требует скорейшего ремонта.

Приводим некоторые фрагменты открытого письма:

- К вам обращаются представители Селенгинского, Джидинского и Закаменского районов, которых связывает со столицей Бурятии автомобильная дорога «Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск». Сегодня ее можно сравнить с минным полем с ямами и рытвинами, а проезд по нему – с подвигом, полным риска для людей и транспорта. Особенно это наглядно, когда съезжаешь с благополучной федеральной трассы, ведущей в Кяхту.

Как пишут общественники, никто даже и не помнит – когда в последний раз ремонтировали эту многострадальную дорогу.

- Она давно заброшена и забыта властями. Особенно «убитые» участки, в ямах и колдобинах, на отрезке Селенгинского района, но самые опасные – в Закаменском, где практически сошел весь асфальт и начинается бездорожье с крутыми горными подъемами. Но, несмотря на это, десятки лет жители трех крупных животноводческих районов республики с риском для жизни везут в столицу мясо, зерно, молоко, шерсть, едут за покупками, проведывают детей-студентов, родственников и по этой же разбитой дороге возвращаются домой. Ежедневно отправляются в маршруты автобусы с пассажирами. На протяжении всего пути они вынуждены совершать различные маневры, чтобы объехать проблемные участки, не убить свой транспорт. Все это создает на трассе опасные для жизни и здоровья людей ситуации.

По их мнению, власти ничего не предпринимают, ссылаясь на отсутствие средств.

- За содержание и ремонт дороги отвечает республиканская власть. Но она на протяжении десятков лет не решает эту жизненно важную для сельчан и горожан проблему, ссылаясь на отсутствие средств. Между тем в последние годы много денег вкладывает республика в ремонт дорог в Улан-Удэ и в районах, привлекательных для туристов. А Селенгинский, Джидинский, Закаменский районы остаются на задворках, хотя представляют большой интерес для гостей и жителей Бурятии.

Уже почти в самом конце активисты просят сделать капитальный ремонт дороги за счет средств дальневосточной субсидии. Они уверены, что это поможет удержать жителей сел от переезда.

- В последнее время много говорится о дальневосточной субсидии, как о мощном механизме для экономического роста и повышения качества жизни населения. Просим за счет средств дальневосточной или или иных других субсидий сделать в ближайшие годы капитальный ремонт автодороги Р440 «Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск». Сложные условия жизни, безработица в селах влияют на колоссальный отток населения в столицу республики. Возможно, хорошая, достойная дорога удержит последних жителей деревни от бегства в город и другие регионы, и вдохнет какой-то смысл в заявления бурятских чиновников о достижениях в нашей республике.

фото: Facebook Октябрина Дамдинжапова

25 марта