ШОК: В Улан-Удэ мать три года не отдавала ребенка в школу Почему так получилось, и чем объясняет свои действия женщина – далее.

Общество 1 октября 2020, 19:00 23249

Женщина третий год не может отправить ребенка в школу. Шокирующий случай вскрылся во время съемок программы «Семейный контролер». Почему органы профилактики не знали об этой семье и как намерены помочь сейчас, подробнее наш корреспондент?

- Наша задача – проверить, в каких условиях проживают дети.

- У меня нормальные дети, они все в достатке.

- Давайте без матов, мы же к вам с хорошими намерениями. Нам нужно посмотреть.

- Только ноги, я говорю, не поломайте.

Последняя фраза – вовсе не сарказм. На 20 квадратах проживают шестеро человек. Из них двое – дети. Старшей 13 лет, она учится в пятом классе. Младшей тоже давно пора идти в школу. Но у мамы, который год, оправдания.

- А какого года она? 12-го или 11-го?

- Катька? Щас документы дам, смотрите. Я нынче ее не отправила, потому что мне нечем было собрать ее, не на что.

- 2011 года. Ей не восемь лет, ей исполнилось нынче девять лет. Если она в этом году не пойдет, она в 10 лет в первый класс пойдет.

Со слов женщины, у детей нет прописки. Якобы по этой причине у них не приняли документы в школу, а также не поставили на учет в поликлинике.

- Вы были у врача в последний раз пять лет назад.

- Да-да. Прививки давно уже не ставили. Потому что я пришла на мелькомбинат, мне сказали: «Где вы были, туда и идите». Мне так сказал педиатр, я его отправила и все.

О том, что ей могут помочь, тоже узнала как будто только сейчас. Оказывается, женщина не получала никаких соцвыплат на детей.

Екатерина Власова, главный специалист отдела по работе с населением управления социальной защиты по г. Улан-Удэ: Семья в настоящее время на учете, как семья, находящаяся в социально-опасном положении, не состоит. Семье рекомендовано обратиться в управление соцзащиты для оформления необходимого пакета документов по социальным выплатам. Это ежемесячное пособие, материальная помощь. Также соцзащита будет ходатайствовать о направлении мамы в центр занятости для поиска подходящей работы.

Кроме этого мы направили официальные письма в комитет по образованию и министерство здравоохранения. Выяснилось, семья часто переезжала из одного района в другой и даже выезжала за пределы республики. Очевидно, поэтому «потерялись» из поля зрения соцработников. Но сейчас семью обещали взять под контроль.

Жанна Аюрова, начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Республики Бурятия: Младший ребенок действительно в виду того, что мама переехала за пределы региона, не наблюдался в течение последних четырех лет. Но в настоящий момент ребенок проходит медицинский осмотр для поступления в первый класс.

Анна Батурина, начальник отдела дошкольного образования управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Ранее заявлений от мамы официальных не поступало. В связи с поступившей информацией мы отрабатываем и думаем, что в скором времени девочка приступит к занятиям.

Пока взрослые оформляют документы, девочек отправят в реабилитационный центр пройти обследование, отдохнуть и, возможно, настроиться на новую жизнь.

фото: pixabay.com

25 июня