Глава Бурятии: «Коронавирус – это форс-мажор» Чего ждать местным предпринимателям в это непростое время - далее.

Общество 2 апреля 2020, 21:49 12161

Алексей Цыденов сегодня рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в связи со сложившейся ситуацией. Глава республики провёл прямой эфир в соцсетях вместе с руководителями региональных подразделений налоговой службы и «Сбербанка». Итак, попробуем понять, чего ждать местным предпринимателям в это непростое время.

22 сферы бизнеса в зоне высокого риска. По решению правительства России это гостиничный и туристический бизнес, авиа- и авто перевозки, дополнительное образование. А потому их поддержат. Одна из главных мер – полугодовая отсрочка всех налогов, кроме НДС.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Это пока не освобождение от налогов, то естьэто перенос выплаты. Но все понимают о том, что если через полгода отсроченные налоги единовременно выставить, то понятно, что либо никто не заплатит, либо все уйдут на банкротство. Поэтому сейчас правительством рассматривается, а что дальше, через полгода.

Пока ставят на паузу все проверки и меры взыскания для малого и среднего бизнеса. Налогами эта категория задолжала больше полутора миллиардов рублей. Объёмы кредитных обязательств пока никто не считал, но и здесь можно будет отложить платежи на шесть месяцев. Такой льготой смогут воспользоваться предприниматели из любой отрасли. А ещё рассматривают возможность беспроцентного кредитования для выдачи зарплат.

Антон Соколов, управляющий Бурятским отделением ПАО «Сбербанк»: На сегодняшний день мы ждём постановления правительства Российской Федерации о субсидировании процентной ставки. У нас всё готово, и проведена первая тестовая выдача подобного кредита. Как только постановление о субсидировании будет подписано, мы сможем запустить его в промышленную эксплуатацию.

Всех работодателей призвали размещать сведения о сокращении штата, увольнениях или переходе на полную занятость на специальном общероссийском портале «Работа в России». Это позволит получить дополнительную поддержку от федерального центра.

Александр Башкирцев, руководитель республиканского агентства занятости населения: Если в настоящее время никаких проблем с трудовыми ресурсами нет на предприятии, всё равно надо заходить и регистрироваться.  Минтрудом России перед нами анонсирована помощь. Это частичная компенсация от заработной платы в случае неполной занятости или иных моментов, когда человек не работает - вынужденный простой.

В целом глава Бурятии оценил ситуацию как стабильную. Все крупные предприятия работают, свыше 70 тысяч человек задействованы в бюджетных сферах. Они не теряют заработной платы. Однако немало и тех, кто не попал в перечень поддерживаемых.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Туда не попало строительство, ЖКХ, торговля. Мы с правительством Российской Федерации работаем по расширению этого перечня. И по поиску иных мер поддержки. Понимаем, что у нас не все сферы попали, но основные попали.

Ищут варианты снизить или убрать арендную плату за площади в торговых центрах. Общение длилось чуть меньше часа, а потому на все вопросы Алексей Цыденов ответить не успел. Но пообещал - вскоре на сайте правительства республики появятся не просто отписки, а реальные ответы.

Фото: пресс-служба правительства РБ

13 июля