Первый сертификат на маткапитал по новым правилам вручили в Бурятии Правом выплаты на первенца воспользовалась жительница Улан-Удэ.

Общество 24 марта 2020, 19:19 3867

Первый сертификат на материнский капитал по новым правилам вручили в Бурятии. Правом выплаты на первенца воспользовалась жительница Улан-Удэ. Как оформлять, на что тратить и сколько ждать положенных по закону денег, интересовался Артемий Ушаков.

По распоряжению президента, материнский капитал выплачивается на первенца, если он рожден или усыновлен с 1 января 2020 года. Мать получит возможность распорядиться суммой в 466 тысяч рублей. В Бурятии первый сертификат на выплату получила Валерия Ахметова. Дочь в ее семье появилась 16 января. С походом в Пенсионный фонд родители решили не затягивать.

Валерия Ахметова, получатель материнского капитала: Перечень минимальный. Это буквально паспорт, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС. Ну, основные документы, ИНН.

- И сколько оформление заняло? 

- Оформление заняло около недели.

Деньги можно оставить на старость, заплатить за учебу в институте или решить жилищный вопрос. Если семья отважится на второго ребенка, сумма сертификата увеличится еще на 150 тысяч. Программа заработала 12 марта. За это время Пенсионный фонд Бурятии получил уже 55 заявлений на сертификаты на первенца. 36 из них приняты в Улан-Удэ. Они получат свой документ в максимально сжатые сроки. Было бы обращение.

Роман Федоров, начальник управления Пенсионного фонда России в городе Улан-Удэ: Можно обратиться через госуслуги, через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Но все равно придется к нам прийти в клиентскую службу, донести те оригиналы документов, которые должны приобщиться, которые участвуют при рассмотрении.

Там же можно выбрать удобное для посещения время, чтобы не сидеть в очереди. Кроме выплаты по линии Пенсионного фонда, в Бурятии выплачивается и региональный материнский капитал. Обращаться за ним нужно в министерство социальной защиты населения. Его размер превышает 150 тысяч рублей.

24 июля