«Отдайте меня в детдом». Ребенка больной СПИДом женщины нашли замерзшим в подъезде Улан-Удэ Напомним, ранее она уже подыскивала для мальчика приемную семью. Что произошло сейчас?

Общество 3 марта 2020, 20:46 41634

Накануне на телефон горячей линии программы «Семейный контролер» поступил тревожный сигнал. Житель сотых кварталов Степан Назимов нашел в подъезде озябшего ребенка. На вопрос, почему мальчик не хочет идти домой, тот ответил: «Мама выгнала из дома».

Мужчина обратился за помощью в нашу редакцию, а уже мы - в полицию. В момент приезда съемочной группы и сотрудников ПДН ребенок всё еще был в гостях и наотрез отказывался ехать домой. По словам Артема, так зовут школьника, мать сказала: «После занятий домой не возвращайся».

- Знаю, что она меня наругает. Скажет снова: «Уходи».

- Может, сейчас всё-таки поедем домой?

- Нет.

- А что будем делать?

- Отдайте меня в детдом.

Начало истории

Уже потом выяснилось, что ребенок, одиноко сидевший в подъезде, тот самый Артемка. Шокирующая история о нем и его матери три года назад прогремела на всю страну в программе «Мужское/Женское» на Первом канале.

Неизлечимо больная девушка из Кяхтинского района одна воспитывает сына Артема. На федеральный канал Светлана Максимова обратилась с неожиданной просьбой - найти приемную семью для своего ребёнка, которая будет заботиться об Артеме после ее смерти. Боялась - болезнь может победить в любой момент.

На программе она заявила, что умирает от СПИДа. Ей осталось максимум два года и с каждым днем становится все хуже.

- Чтобы я была уверена, что у моего сына всё будет: игрушки, учёба. И чтобы те родители, которые возьмут его, дали ему то, что я не могу дать сейчас, - рассказывала в эфире Светлана Максимова.

Тогда она вместе с сыном жила в частном обветшалом доме в селе Убур-Киреть Кяхтинского района. Из-за заболевания она не могла работать, а помимо детского пособия в 230 рублей, другого заработка не было. Заболевание матери не передалось мальчику. Но Отец Артема не взялся за воспитание сына.

На просьбу больной СПИДом Светланы откликнулись люди семьи со всей России и не только, свою помощь предложили и жители Англии, Испании, Израиля, Таджикистана и Германии. Люди со всего мира обратились в своих видеороликах с предложением помочь ей и взять Артема под опеку.

Но в итоге Светлана выбрала семью из Алтая. Вместе с сыном они переехали туда. Евгения и Юрий Сысоевы оформили на себя временное опекунство над Артемкой.

- Сейчас он стал более спокойный, чем был. Мы обратили внимание, что с детьми он играть не умел. Он не различал, мальчик это или девочка. Учитывая, что дома две девочки, при этом одна самая маленькая. Он не понимал, что ей может быть больно. Так нельзя, так нельзя. Поэтому сначала мы его адаптировали к тому, что с детьми надо играть. Не нужно драться, никто у него ничего не заберет, - рассказывала на передаче Евгения Сысоева.

Женщина отметила, что у Артемки появились некоторые успехи в обучении. Но он по-прежнему «отстает от сверстников».

- За это время мы научились держать ручку в руке, научились писать хотя бы минимально, различать цвета, рисовать. Обратили внимание, когда он начал собирать конструктор, что он конструирует достаточно симметрично. Мы стараемся подготовить его к школе. Не знаю, как у него получится учиться. Пока ему учеба дается очень тяжело, - отмечала тогда Евгения.

Новая жизнь

В Алтайском крае они прожили один год. А в 2018 году внезапно вернулись в Бурятию. По социальному найму, как сирота, Светлана получила квартиру. Обставить ее мебелью помогли неравнодушные. В прошлом году Артемка пошел в школу. По словам мамы, специалисты сказали - к учебе готов. Параллельно девушка проходит лечение. Зимой во время длительного курса она временно отдавала ребенка в реабилитационный центр. Но…

По словам Светланы, сложности в общении с сыном начались именно после съемок на федеральном канале.

- После школы он перестал идти домой, допоздна гулял по микрорайону, в школе срывал уроки, - рассказала нам сейчас Светлана.

- Он действительно проблемный ребенок. Он не слушает, не хочет учиться, допустим, задаёшь ему те же задания, что и остальным, он не хочет, начинает плакать, - сообщила Наталья Цыренова, учитель Артема.

При этом классный руководитель отмечает, что домашние здания у мальчика всегда сделаны, выглядит опрятно, одежда чистая.

- Мне ребенок никогда не говорил, что не хочет к маме. Наоборот, когда мы беседуем по поводу родителей со всеми детьми. Он говорит: «Я маму люблю, я маму хочу порадовать». За территорию школы выходит, всё, совсем другой человек по отношению к маме, - отметила учитель.

Ушел из дома

Как оказалось, этот уход из дома был уже не первым. Домой Артема уже приводили незнакомцы. И уже тогда мальчик повторял, как мантру: «Отдайте меня в детдом».

А по словам самой Светланы, она часто ищет ребенка по улицам. И в этот раз она тоже прошлась в поисках по микрорайону. 

- Заходи, Артем. Я тебя сегодня хожу, ищу. Сказала же, что приду в школу за тобой, - говорит при нас Светлана.

На расспросы сотрудника полиции о том, почему ребенок не хочет идти домой, Светлана пожимает плечами и говорит: «Я уже устала, не хватает нервов».

- Я с учителем разговаривала, говорила, что не могу больше за ним вот так бегать. Предложила им, чтобы они договорились сдать его в интернат. Я бы его забирала на большие каникулы домой, - просила Светлана.

После инцидента мы обратились к уполномоченному по правам ребенка в республике.

- Мы проверим факт, возьмем на контроль, сейчас посмотрим, что можно сделать. У нас есть и другие учреждения. Если дома опасно, мы можем в другое учреждение поместить, - сообщила Татьяна Вежевич.

Органы опеки направили ходатайство в комиссию по делам несовершеннолетних. Поставят ли семью на учет, станет известно через неделю. При положительном исходе за ребенком будут следить все субъекты профилактики: опека, школа, полиция и поликлиника. Пока же сотрудники службы оставили ребенка с матерью в квартире.

Мы обязательно продолжим следить за судьбой Артемки

16 июля