Улан-Удэ в лидерах по загрязнению воздуха. Чем дышит наш город? Чиновники, надзорные органы и общественники пытались найти варианты решения проблемы.

Общество 2 декабря 2019, 21:16 4515

Столица Бурятии не попала в федеральную программу «Чистый воздух». Чиновников не устроила заявка республики. Что удивительно, ведь Улан-Удэ регулярно в лидерах по загазованности. Так чем дышит наш город?

На первое место по загрязнению можно вынести ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Следом наши лёгкие заполняют выбросы частного сектора и автомобильного транспорта. Немалую лепту вносят и частные котельные. Но главное – с каждым годом всё становится только хуже. Варианты решения сегодня искали на тематическом круглом столе. Чиновники, надзорные органы и общественники обсуждали сложившуюся в городе картину.

- Ты любишь этот дым, ты любишь этот дым, ты любишь этот дым, ты любишь этот дым…

В дыму город и нашёл свою судьбу, и особо ярко это чувствуется с приходом зимы. Процент содержания вредных веществ увеличивается в десятки раз. Лидер в этой карательной операции очевиден.

Алексей Кошелев, Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор: Данные, которые от Росгидромета получены, говорят о том, что ТЭЦ-1 является наиболее таким серьёзным загрязнителем. 33% на его долю приходится выбросов. ТЭЦ-2 – 19%.

Надежды закрыть ТЭЦ-1 разбились о непонимание федеральных чиновников и непомерные запросы местных проектировщиков. Федеральное Минэнерго не поддержало строительство ТЭЦ-2 в столице Бурятии. Так что миллиарды рублей пока ждать не стоит. Но и их бы не хватило разобраться с частным сектором, он растёт день за днём.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы Российской Федерации: У нас сейчас 45 тысяч частных владений только в городе Улан-Удэ. Мы ещё не считаем пригород. Сколько сейчас в пригороде – никто не знает. Люди топятся дровами, не только углём,  но из-за бедности мусором всяким.

Бедные, очевидно, не все, ведь автопарк в Улан-Удэ только растет. За 15 лет машин стало больше в семь раз. И дело не только в количестве, а в качестве их передвижения.

Евгений Кислов, эколог: Все дороги узкие, кривые. Рельеф, две реки и железная дорога делают очень трудными эту ситуацию. Когда автотранспорт в основном выбрасывает? Выбрасывает, когда он стоит в пробках, а пробок у нас очень много.

Немало и тех, кто предпочитает отапливаться частными котельными. К примеру, станции техобслуживания, которые нередко вместо топлива используют отработку машинного масла. И контроль за подобными случаями наладить тяжело.

Сергей Нестеров, заместитель руководителя Бурприроднадзора: В 2019 году были отменены, так скажем, разрешения на получение выброса. Если раньше при получении разрешения юридические лица и индивидуальные предприятия, мы могли знать, какой у них предельный допустимый выброс существует, на данный момент мы просто констатируем факт, что есть источники выброса.

В результате то, что должно ужесточаться, становится только легче. Но и к надзору есть вопросы.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы Российской Федерации: Вот все говорят – мы тут проводим проверки. Проверки что дали-то вообще? Вы кого-нибудь наказали? Неотвратимость наказания - это основа профилактики.

- Должна быть добросовестность!

- А вы зачем тогда вообще существуете, если вы рассчитываете на добросовестность? Добросовестность обеспечивается контролем, вашим контролем.

- Совершенно не согласна.

- У вас совершенно неправильное понимание своей работы. Я теперь понимаю, почему в Бурятии такие проблемы.

В результате количество источников загрязнения только растёт. Улан-Удэ в лидерах России по загрязнению, но в федеральную программу «Чистый воздух» мы не попадаем. А рост заболеваемости раком в городе за последние 10 лет вырос на 20%. Напрямую связь никто не доказал, но исключать ее нельзя.

27 сентября