В Улан-Удэ энергетики уличили «управляшек» в махинациях с теплом Несколько организаций нашли простое решение в ущерб соседним домам.

Общество 28 ноября 2019, 19:50 3717

Жалобы, как на холод, так и на жару в квартирах. Во многих домах Улан-Удэ никак не могут достигнуть комфорта. После проверок некоторые управляющие компании уличили в махинациях с тепловыми узлами. О причинах и последствиях таких действий – далее.

Норма – это 22 градусов тепла в угловой квартире и 20 в обычной. Больше можно, но не на столько, чтобы в -25 держать открытыми окна. Это называется перерасходом тепла. И если жарко в одном доме, неизбежно похолодает в другом. Причина прячется в тепловых пунктах, то есть в оборудовании, которое находится под контролем управляющей компании.

- А почему до сих пор никаких мер не приняли? Почему я разговариваю со своими инженерами, что у меня здесь идут перегревы? Тем, что у вас температура в обратном трубопроводе завышена, вы подсаживаете соседние у нас дома. У нас идут жалобы по другим домам.

Тепло, которое должно было уйти в соседний дом, осталось здесь в подвале и уходит на улицу через открытые окна. Поверенных термометров в элеваторном узле нет, значит, температуру выставляли на глаз.

Виталий Лубсанов, мастер по сантехнике ООО УК «Содружество»: Вместе поработаем, посмотрим. Ну, не знаю, что сказать пока.

Таких домов в городе десятки. Теплоэнергетики с помощью специальной программы рассчитали оптимальный гидравлический режим для каждого района. Была определена нагрузка по каждому дому, установлены были специальные шайбы. Но когда вместо приведения в порядок внутридомовой системы управляющая компания идет по самому простому пути – убрать шайбу, нарушается баланс по всему району.  

Евгения Курикалова, начальник технической инспекции филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14»: Потому мы работаем с управляющими компаниями достаточно плотно, чтобы они думали о своих соседях. И в первую очередь, если у них дома где-то идут с превышением теплового носителя, значит, они должны подумать о соседях и все-таки у себя наладить, выполнить регулировку.

Для тех управляющих компаний, где специалисты не понимают, как распределять подачу тепла, ТГК-14 проведет выездное обучение. По мнению теплоэнергетиков, разницу управляющие компании поймут в считанные дни по снижению количества жалоб от жильцов.

25 марта