В Бурятии обещают не допустить рост тарифа на вывоз мусора Но это не точно.

Общество 12 ноября 2019, 14:50 3046

Не допустить спонтанного роста тарифов на вывоз мусора потребовал Владимир Путин. Службы по тарифам по всей России проверяют обоснованность заявленных на следующий год цен на услуги региональных операторов. Не  стала исключением и Республика Бурятия.

Тариф на следующий год должны утвердить до 20 декабря. Его экономическое обоснование сейчас находится в республиканской службе по тарифам. Для снижения рисков, правительство Бурятии выступило поручителем у регионального оператора по займу на 200 миллионов рублей. Этих денег не хватило из-за неплатежей населения.

Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия: В любом случае, мы сейчас делаем все, чтобы не допустить рост тарифа. Потому что понятно, что это ложится на плечи населения. Конечно, здесь необоснованный тариф был в связи с тем, что республика зашла не совсем подготовленной к мусорной реформе. Это не только наша беда. Это в среднем по России такая ситуация. У нас, допустим, очень мало полигонов.

Строительство новых полигонов также может сказаться на тарифе. Сейчас в правительстве прорабатывают вопрос о финансировании за счет дальневосточной субсидии. Недостающие доходы региональный оператор должен получить за счет сортировки мусора. На эти цели и был взят двухсотмиллионный заём под правительственную гарантию.

фото: pixabay.com

20 июля