Программа «Чистая вода». Чиновники дали первый отчет о работах в Улан-Удэ Всего за 6 лет качество воды должны повысить у 20% жителей.

Общество 22 августа 2019, 18:38 3627

Более семи тысяч горожан получат возможность подключить свои дома к центральному водоснабжению. В Бурятии отчитались об исполнении федерального проекта «Чистая вода». К кому она придет до конца этого года?

Вода, которую действительно можно назвать питьевой, течет из кранов только у 44 процентов жителей республики. По федеральной программе в ближайшие шесть лет эта цифра должна увеличиться минимум на 20 процентов. На прокладку новых сетей и строительство насосных станций Москва выделила 150 миллионов рублей.

Евгений Авраменко, заместитель директора «Улан-Удэстройзаказчик»: Строительно-монтажные работы планируется завершить до конца сентября. После чего необходимо будет выполнить работы по монтажу оборудования и пусконаладочным работам. В процессе производства, строительства потребители могут обратиться, подать заявку в МУП «Водоканал». И договориться с подрядной организацией о подключении непосредственно своего дома.

Завершение первого этапа работа запланировано на 1 декабря. Возможность подключиться к центральному водоводу появится у жителей улиц Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховой, переулка Герцена и поселка Забайкальский. Если желающих заплатить за подключение не найдется, на улицах появятся простые водоколонки.

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии: Это начальный этап, чтобы обеспечить граждан, которые потребляют воду из централизованных источников, именно качественной питьевой водой. Чтобы было понимание, мы разговариваем не просто об обеспечении жителей водой из централизованных источников. А именно тех, кто уже в настоящее время питается из централизованных источников, именно тех в первую очередь обеспечить качественной питьевой водой.

Общая стоимость программы 9,5 миллиардов рублей. В следующем году республика получит на приведение городских сетей в порядок еще 300 миллионов из федерального бюджета.

Фото: pixabay.com

25 марта