Вишневый сад в Улан-Удэ. Репортаж с премьеры спектакля Неканоничная съемка, камеры на сцене и вольные отсылки к современности на сцене.

Общество 15 апреля 2019, 22:30 16155

Вишневый сад рубят по-другому. Русский драматический театр представил свою версию  известной пьесы Чехова. Удалось ли удивить, расскажет наш корреспондент. 

- Вы знаете, я такая нежная, такая деликатная.

- Ну, например, сигарета закуренная прямо на сцене.

Павел Данилов, режиссер-постановщик: О, это случайность. Смотрите. Видите, здесь написано, все совпадения – совпадения.

Афиша со знакомым для театралов названием и вправду буквально кричит, - Такого вы нигде не увидите! Это неканоничная пьеса, это балаган в двух актах. Жанр уличного, ярмарочного театра зародился еще в Средние века.

- И воооот Лопахин Ермолай! Купец, зажиточный мужик, делец!

Владимир Барташевич, актёр: На самом деле этот спектакль по мотивам Антон Павловича Чехова. Сам спектакль отличается от пьесы. Нас не застраивали, сделай так, встань здесь, туда не ходи, сюда не ходи. Есть, конечно, место для импровизации, тем более жанр спектакля заявлен, как балаган. Театр должен быть разным, в театре возможно все кроме пошлости и скуки.
 

Скучать и вправду не пришлось. Чеховскую  пьесу разбавили песнями Монеточки и Земфиры.

- Будь счастлив, сыт и спокоен!

В декорации неожиданно встроили проектор и камеры. Причем в роли операторов сами актеры.

Павел Данилов, режиссёр-постановщик: Камеры мне наверное были необходим. Ну не наверное, а я так решил, что это для съемок какой то театральности как раз, для какого-то крупного плана. Где все происходит на самом деле у людей, у артиста, у персонажа в глазах.

Или вот чеховский Петя Трофимов здесь в худи и белых кедах.

Павел Данилов, режиссёр-постановщик: Это жанр. Это мне необходимо было ощущение какого-то такого, знаете, не что мы специально шили костюмы чеховской эпохи. А вот это какая-то разношерстность.
 

Таких вольностей и отсылок к современности множество. Хотя совсем вычеркивать классику 29-летний режиссёр не стал.

- Если в нашей губернии есть что-то замечательное и даже удивительное, так это наш вишневый сад.

Ну, а живые барабаны, гитары и синтезатор уже визитная карточка Русского драмтеатра. Как и эксперименты с проверенной временем классикой.

16 июля