Сибирское чудо. Что жители Бурятии принимают за подснежники? Каждый год мы активно публикуем в соцсетях фотографии прекрасных «пушистых» лиловых цветов, рассказывая друг другу о пробуждении природы. При этом все поголовно называем это чудо – подснежниками. И только не многие знают, что те самые подснежники выглядят совершенно иначе.

Общество 5 мая 2018, 10:00 45477
Сибирское чудо. Что жители Бурятии принимают за подснежники?

А подснежник то ненастоящий!

Все мы помним сказку Самуила Маршака «12 месяцев». Но помним ли мы, как там выглядели первые весенние цветы? Цвета они были вовсе не привычного для нас лилового, а … белого. Возможно, многие из нас списали это на сказку, а ведь так и выглядит настоящий подснежник, или по научному – «Галантус». На территории стран бывшего СССР их произрастает аж 12 видов, но все они похожи друг на друга. Галантус в переводе с греческого означает «молочный цветок» (не лиловый!).  

фото: pixabay.com

Отыскать его в зимнем лесу нельзя, зато весной можно увидеть в Центральной и Южной Европе, на побережьях Чёрного и Каспийского морей, в Малой Азии, а больше всего их – на Кавказе. Наиболее распространены три вида этих растений: Галантусы белоснежные, снежные и Галантусы Эльвеса. Первый – цветёт дольше всех, до 30 дней (!), зато у последнего – самые крупные и красивые лепестки.  Впрочем, красотой друг другу не уступает ни один цветок. Особенно, когда выбирать не из чего. Каждый год люди так радуются их появлению в лесу, что нещадно срывают, повреждая и луковицу. Как следствие – сейчас почти все виды занесены в Красную книгу. На сегодняшний день собирать букеты из таких подснежников запрещено. Только штрафы браконьеров не пугают: эти цветы уже давно собирают не только для себя, украшения своего дома или дамы сердца, но и на продажу. А выгода в разы превосходит размеры штрафов.

Сон-трава?

Между тем по всей стране подснежниками называют и другие цветы. Так сложилась традиция: кто раньше зацветёт, тут пусть и "подснежником" станет. Но, если так, как тогда правильно называется наш сибирский первоцвет?  Как рассказали Ариг Ус в Бурятской сельскохозяйственной академии, на территории Бурятии произрастает «Pulsatilla» или … «Прострел». Но у этого непоэтичного название есть и другие, народные. Это «Сон-трава» и «Ургуй» и даже по-доброму: «ургульки». Кстати, «Ургуй» переводится как «подснежный лютик». Растёт этот лютик в сосновых лесах, на открытых песчаных холмах, по сухим склонам на западе европейской части стран СНГ от Ленинградской до Николаевской области; у нас, в Сибири, и на Дальнем Востоке. В русской поэзии и прозе сон-трава чаще всего упоминается как снотворное средство или служит предвестником наступления весны и пробуждения природы. В частности, писал о ней и Константин Паустовский. « — Что за прелесть! … Лиловый сон! Меж её ладоней цвели на земле покрытые густым серебряным пухом колокольчики лилового сна.» 

Исчезающая красота

Откуда на самом деле взялось название «сон-трава»? Как оказалось, «прострел» широко используется и в тибетской, и в народной медицине, в том числе препараты растения употребляют как успокаивающее и… снотворное средство. Из-за успокоительных и противовоспалительных свойств, находятся и те, кто ест «подснежник»! Тут нас предупреждают: сок прострела может вызвать кожные заболевания.

«Не нужно не забывать, что прострел относится к ядовитым растениям, - говорит ассистента кафедры ландшафтного дизайна и экологии Бурятской сельскохозяйственной академии Михаил Казаков. - Его применение и дозировку необходимо согласовывать с врачом».

При всём при этом и такие «подснежники» постоянно уничтожаются жителями Бурятии. Один из видов – «Прострел Аянский» даже занесён в Красную книгу. Сегодня в пределах нашего региона его можно встретить только в Муйском районе. И хотя остальные виды любимого первоцвета не на грани исчезновения, учёные просят и их не повреждать и, конечно же, не срывать. Дело в том, что цветы эти слишком долго восстанавливаются, а потому и они однажды могут просто исчезнуть.

«Если невозможно побороть своё желание сорвать, можно срезать себе один бутон, не повреждая весь цветок, чтобы была возможность возобновления», - советует наш собеседник.

Что ж, пожалуй, стоит запомнить это правило. Ведь каким бы не был бурятский «подснежник» - настоящий или нет, зато наш. Мы очаровываемся красотой этих лиловых цветов, понимая, что наступила долгожданная весна. Так что пусть она наступает каждый год.

Оксана Терентьева, Арюна Имеева фото превью: Андрюшко Галина, russianstock.ru

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 марта