Экспедиция «Байкал 360» достигла северной точки озера Сегодня Роман Шалтагачев подошел к Нижнеангарску.

Общество 3 апреля 2018, 21:50 4115

Экспедиция «Байкал 360» достигла севера озера. За 43 дня пути улан-удэнец Роман Шалтагачев преодолел 1015 км. В Нижнеангарске путешественник разворачивается и возвращается к исходной точке – Турке. 

Практически все это время у Романа отсутствовала мобильная связь. С родными и спасателями молодой человек связывался лишь по спутниковому телефону. Сейчас экстремал находится у постамента «Северная точка Байкала».

- Я нахожусь в самой северной точке Байкала. Вот она та самая стела. Всё, севернее больше некуда. Горит Нижнеангарск, там подальше Слюдянка. Ну сказать, что я устал, это сказать мало. Я разбил бровь, ветер меня сбил и об лед. Но это не беда. С 14 марта добежал до севера. Сегодня будет первый ночной переход. Пойду по своим же следам. Обратно времени не очень много. Завтра у меня день отдыха. Сегодня выкладываемся по полной. Путь домой – назад в Турку. Скоро буду!

К слову, за эти дни с нашим земляком произошло немало приключений. Из-за плюсовых температур байкальский лед превратился в «кашу». Роман ночевал буквально в лужах. Кроме того, от двух саней осталась только 1/4. Путешественнику пришлось переложить большую часть груза в рюкзак и сократить питание.

Между тем все прошедшие дни на Байкале дул сильный ветер. В один из дней сила ветра достигла 32 м/с. «Испытание это или наказание - ещё не разобрался», шутит экстремал.

Тем временем на Байкале ледовая обстановка становится все опаснее. С каждым днем толщина льда становится меньше, а становые трещины все больше. Однако путешественник уверен, что успеет завершить экспедицию в указанный ранее срок – 60 дней.

- Отставить панику, успею в Турку до ледохода, - говорит Роман.

По его словам, экспедиция «Сердце Байкала-2016» по сравнению с нынешней кажется «просто прогулкой».

- Такого я не ожидал и не планировал. Но уверен, закончить маршрут смогу и планирую закончить так, как задумал. 40 дней в пути. 40 дней без людей. Не знаю, много это или мало, но я устал. Но не настолько, чтобы сдаться!

За картой передвижения экспедиции в режиме реального времени следите тут.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 июня