«Возможно, это часть какой-то одной коррупционной схемы в Улан-Удэ» Подробности скандальной пресс-конференции, на которой потребовали отставки мэра и не только. Напомним, сегодня коллег по цеху и просто неравнодушных собрал коллектив закрывшейся «Центральной газеты».

Общество 28 сентября 2017, 19:56 6974

Требуем отставки мэра - журналисты Бурятии написали заявление в прокуратуру. Одна из республиканских газет прекратила свое существование.  Ее редакция уверенно заявляет - издание закрыли из-за скандальной статьи о чиновнике администрации.

Вот тот самый роковой номер «Центральной газеты». Статья о возможных «богатствах» председателя комитета по транспорту и потребительскому рынку Администрации города. Эту «роскошь напоказ» демонстрировала в социальной сети супруга чиновника. Дорогие машины, украшения и заграничные поездки – все это редактор и автор статьи Евгения Балтатарова сопоставила со средним доходом чиновника. Пропорции, по ее мнению, явно не сошлись. Тут-то  и началось.

Евгения Балтатарова, директор газеты «Центральная»: Конкретно мне никто не звонил, ничего не делал. Звонили моим друзьям, звонили моим партнерам, звонили людям, даже родственникам.  О том, что якобы нельзя так делать, это некрасиво. Искали заказчиков, кто под нас копает и так далее.  Это было очень смешно. Смешно это было ровно до того момента, пока они нам неким образом не перекрыли финансовые краны.

Другими словами – газету пришлось закрыть. Учредитель отказался спонсировать тиражи. Совпадение ли? – но сразу после выхода статьи в свет. Евгения  уверена – на инвестора надавили.

Евгения Балтатарова: А чем могут шантажировать предпринимателей?  Требование общее: хотите проблем с мэрией? Никто не хочет проблем с мэрией. И Голков, и его ребята они переходят все границы мыслимые и немыслимые. То есть, ущемляя свободу слова. конечно, это , может быть, опосредованное ущемление свободы слова, нет, они не дураки, сказать: все не пишите там, иначе у вас физические будут проблемы. Конечно, они делают это хитрее.

«Центральная газета» выпускается с 2011 года. Ранее она принадлежала «Байкалбанку», и была, можно сказать, корпоративным изданием. За год до банкротства банка ее выкупила некая Светлана Гомбоева и передала детище Балтатаровой. Под ее руководством газета печатается с марта этого года. Тираж 10 тысяч экземпляров. К слову, в месяц на ее издание учредитель тратила порядка полумиллиона рублей. И вот сейчас отказалась. Помогли – уверены в редакции.

Евгения Балтатарова: Это же не говорится, прямо так, по указке. Ну, как бы не хотите иметь проблем, делайте что-то. Ну и все, люди решили просто отойти от этого.

Вопрос о воскрешении Централки уже не стоит – у журналистов нет денег на ее издание. Коллектив уже подал заявление в прокуратуру, написал письмо Цыденову и ждет отклика от неравнодушных.

Евгения Балтатарова: Наша сегодняшняя резолюция – мы требуем, во-первых, объективного антикоррупционного расследования по данной статье, во-вторых, увольнения Юрия Ткачева с этого поста. И также отставки мэра города Александра Михайловича Голкова. Возможно, Ткачев – не единственное, за что можно там зацепиться, и что это часть какой-то одной большой коррупционной схемы.

На вопрос «зажрались» ли все-таки чиновники мэрии  - разберутся правоохранительные органы. А помогут ли «свободе слова» - узнаем скоро.

Читать еще по теме:

«Переходит все границы»: В Улан-Удэ журналисты потребовали отставки мэра Александра Голкова

«Центральная газета» закрывается после материала о доходах высокопоставленного чиновника мэрии Улан-Удэ

Откуда деньги? Властям придётся проверить доходы высокопоставленного чиновника мэрии Улан-Удэ

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
28 марта