«Центральная газета» закрывается после материала о доходах высокопоставленного чиновника мэрии Улан-Удэ Об этом официально объявила главный редактор издания Евгения Балтатарова. По её словам, под давлением финансовым партнёрам пришлось отказаться от сотрудничества с газетой. Уже завтра журналисты соберут пресс-конференцию, на которой потребуют отставки мэра Улан-Удэ.

Общество 27 сентября 2017, 20:35 8268
«Центральная газета» закрывается после материала о доходах высокопоставленного чиновника мэрии Улан-Удэ

В Бурятии закрывается «Центральная газета». Сегодня, 27 сентября, вышел её последний номер. Издание пришлось закрыть в связи с финансовыми трудностями. Об этом официально сообщила главный редактор «Централки» Евгения Балтатарова.

«Газета больше не имеет финансовой возможности выходить в свет, платить людям зарплату и снимать офисное помещение. «Центральная газета» официально прекращает свое существование».

Как так вышло, что издание «внезапно» оказалась без средств? Кризис не при чём. Закрытие главред «Центральной газеты» сообщает: всё это - последствия скандального материала «Богатство напоказ» о высокопоставленном чиновнике мэрии Улан-Удэ Юрии Ткачёве. Напомним, в статье автор и главный редактор в одном лице проверила соответствие официального дохода чиновника и жизни, представленной его супругой в Инстаграме. США, Пхукет, пятизвездочный отель, дорогие автомобили… Может ли это себе позволить сотрудник администрации? Евгения Балтатарова свела это с тем фактом, что под руководством Юрия Ткачёва комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству.

«Совершено разные по своей специфике ведомства объединяются под руководством одного человека. И ведомства, как говорят в народе, «жирные» И маршрутчиков у нас много, у нас очень много денег крутится в этой сфере, я уже не говорю про бизнес. Точно есть подозрения в коррупции, а эти подозрения должны либо развеять, либо подтвердить правоохранительные органы», - говорила Евгения Балтатарова в интервью «Ариг Ус».

Данный материал вызвал мощный общественный резонанс. Сити-менеджер Улан-Удэ в интервью нашей телекомпании заявил о том, что в статье много «притянуто за уши», но заверил: власти разберутся и отчитаются. А сам Юрий Ткачёв счёл материал заказным.

Юрий Ткачев, председатель, комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации г. Улан-Удэ: Информация же может быть преподнесена по-разному, в данном случае с позиции автора было такое видение. Я считаю, что это заказной материал, который был использован только для поднятия рейтинга газеты.

Официальных ответов редакция газеты не получила. Зато последовала неофициальная реакция.

«Были и угрозы и давление, попытки найти пресловутого заказчика, был ультиматум написать опровержение и извиниться перед Ткачевым. Когда товарищи доброходы были посланы далеко и надолго, в ход пошла тяжелая артиллерия. Видимо, мы наступили на какую-то мозоль или попали в болевую точку, приоткрыли завесу, за которой есть нечто, чего боится не только Ткачев, но и мэр Голков», - пишет сегодня Евгения Балтатарова.

В итоге «неизвестные» вышли на партнёров газеты. Что произошло дальше – мы видим сегодня.  Газета больше не имеет финансовой возможности выходить в свет, платить людям зарплату и снимать офисное помещение.

Но уже завтра, 28 сентября, коллектив газеты даст пресс-конференцию

«На ней мы потребуем справедливого антикоррупционного расследования в мэрии города, увольнения начальника комитета по транспорту и потребительскому рынку Юрия Ткачева и отставки мэра города Улан-Удэ Александра Голкова», - сообщила Евгения Балтатарова.

Как отмечает главный редактор «Централки», громкие журналистские расследования по доходам чиновников и не только не прекратятся, несмотря на закрытие газеты.

Напомним, «Центральная газета» издавалась с 2001 года и немного не дотянула до своего «совершеннолетия».

«Мы не думали, что так случится, мы просто делали свое дело, причем делали его хорошо».

5 июля