Зима близко: В Бурятии деревенские предприниматели планируют изготавливать валенки Жители села Первомаевка начали активно развивать обработку шерсти.

Общество 4 августа 2017, 15:10 4629

Бизнес на селе всего за 35 тысяч рублей. Жители с. Первомаевка сами организовали новый вид деятельности, который успешно работает несколько лет. Более 20 видов мягкой и легкой продукции - без опыта работы активно начали развивать обработку шерсти.

В с. Первомаевка Заиграевского района почти 200 дворов и 800 жителей. Есть свои школа, амбулатория, магазины, но зарабатывает деревня на хлеб сельским хозяйством. Летний урожай в виде груды шерсти сдают сюда. Правда, совсем безотходной эту цепочку не назовешь - на уютные тапочки уходит только часть.

Елена Бурлакова, жительница с. Первомаевка: Можно взять, к примеру, пять мешков, и из пяти мешков выбрать полмешка.
 

И понятно, жилетка из руна получится не самой дешевой, в среднем от 1,5 тысяч рублей. Домашняя обувь от 700 рублей. Усилия прикладывают фантастические - сложной работы не выдерживают даже мужчины.

Елена Бурлакова: Ее катать надо, уложить уметь правильно, чтобы она равномерно шла, чтобы закатывалась хорошо, не рвалась, не просвечивала. Ну, и чистить, конечно, тоже трудно. Пыльная работа. Сначала начинало нас 10 человек, осталось, в конечном счете, четверо.
 

Все сырье проходит через специальную машинку - без нее рукодельницы никуда. А после - валяй хоть одежду, обувь и даже игрушки.

Ольга Шурыгина, жительница с. Первомаевка: Сейчас мы сделаем небольшой потничок. Чтобы было удобно укладывать. Крутим, она мягкая будет, мусора меньше будет.
 

Громко называть себя бизнес-леди, валяльщицы не спешат - работают как представители местного ТОСа. А за участие в конкурсах получают небольшую, но все же денежную поддержку.

Вячеслав Амагаев, глава сельского поселения «Первомаевское»: Фонд «Найдалга» предоставил свое оборудование по переработке шерсти. Мы обучили людей. Начинали это в 2014 году, и до сих пор действуют. В принципе, приносит какие-то дивиденды, зарабатывают на этом хоть какие-то деньги на селе. И в последующем, сувенирная продукция.
 

В планах у деревенских предпринимателей научиться создавать валенки и другую повседневную обувь. И со временем выйти на большие объемы.

4 февраля