Проблемы озера Байкал обсудили на международном форуме в Бурятии За стол переговоров впервые сели ученые и представители федеральной власти.

Общество 27 июля 2017, 20:09 2989

Байкал под пристальным вниманием. 20 лет назад его признали участком Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.  Но что дает этот высокий статус? В силах ли содружество стран остановить экологическую катастрофу - проблемы озера обсудили  на международном форуме. Он прошел сегодня в Бурятии. Примечательно, что за стол переговоров впервые сели ученые и представители федеральной власти.

Байкал надо спасать. Падение уровня воды, неочищенные стоки, разрастание спирогиры, исчезновение эндемиков. Список проблем озера можно продолжать и продолжать. А это значит,  обязательство перед ЮНЕСКО  Россия выполняет плохо.

Леонид Корытный, заместитель директора Института  географии СО РАН им. В.Б. Сочавы (г. Иркутск): Экологические приоритеты в нашем государстве, как таковыми приоритетами не являются даже в год экологии, с грустью это можно констатировать.

Сергей Чалов, старший научный сотрудник географического факультета МГУ (г. Москва): Очень яркая  картина на севере Байкала – когда из реки Тыя, которая в Северобайкальске протекает, выносится большой объем биогенных элементов и это приводит к мощному развитию хлорофилла и образуется пятно, оно заполняет северную часть Байкала.

Ситуация на грани катастрофы. Туристический поток растет, по последним подсчетам на Байкал ежегодно приезжают до 2,5 миллионов человек,  а экология ухудшается. За год в озеро попадает до 5 миллионов тонн неочищенных стоков. Соблюсти баланс между экономикой и природой попытались в программе «Великое озеро - великой страны».

Сергей Меняйло, полпред президента России в Сибирском федеральном округе: Сегодня взята та программа, которая подкорректирована, которую разработали и  согласовали. Участвовали в разработке три наших региона.  До начала 18 года или до формирования бюджета 18 года мы многие вопросы согласуем.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы Бурятии: Это строительство очистных сооружений улан-удэнских, это программа по выбору регионального оператора по утилизации мусора и мы сейчас решаем вопрос по Селенгинской ГЭС. У нас есть альтернативное решение по вопросам поставки электроэнергии из Бурятии.

Вопросами Байкала сейчас занимаются 10 федеральных ведомств - их работу, возможно, объединит Единый экологический центр.   Ему же поручат постоянный мониторинг - решили на форуме. Уже завтра на Байкал отправится международная экспедиция. Она  вынесет окончательный вердикт о состоянии озера и возможности его восстановления.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
11 августа