В Улан-Удэ открылись Дни Москвы в республике Мероприятия начались с возложения венков к мемориалу Победы, а Национальная библиотека Бурятии получила в подарок 243 раритета.

Общество 12 июля 2017, 19:45 3599

Бурятия принимает гостей. В Улан-Удэ сегодня открылись Дни Москвы в республике. Столичная делегация проведет у нас два дня, возглавил ее руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы Виталий Сучков.

Дни Москвы начались с возложения венков к мемориалу Победы. Это - благодарность Бурятии за защиту главного города страны во время ВОВ. Именно сибирские дивизии, в том числе легендарная 321, отстояли столицу и изменили ход Второй мировой.

Виталий Сучков, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства г.Москвы: Более 120 тысяч жителей обороняли нашу землю и более трети не вернулись домой. К сожалению, уходят ветераны, среди тех, кто защищал нашу столицу, в живых осталось девять человек, которые живут в вашей республике. Мне посчастливилось вчера встретиться с двумя из них, поговорить с ними, подарить им подарки скромные от Москвы.

Серьезный подарок получила Национальная библиотека Бурятии. Ее архивы пополнились коллекцией книг, выпущенных в рамках Издательской программы Правительства Москвы. История и архитектура, знаменитые москвичи, искусство,столица в произведениях классиков, издания о войне и даже для детей и семейного чтения - в дар передано 243 раритета.

Тимур Цыбиков, и.о.министра культуры Бурятии: Очень ценное издание для нас. Книги очень высокого полиграфического качества, и очень редкой тематики. Как водится в нынешнее время, тираж небольшой тысяча, две тысячи экземпляров. Поэтому, чтобы они попали в библиотеки нашей республики, это не факт, что такое произошло бы, ценность коллекции очень огромная.

Впечатляет и культурная программа. В подарок Бурятии Москва привезла один из своих лучших творческих коллективов. Перед жителями и гостями Улан-Удэ впервые выступает всемирно известный хор Турецкого.

Михаил Турецкий, народный артист России: Обязательно будут и простые какие-то песни, Цоя или Высоцкого, или народные произведения, или авторские, или песни Советского периода, песни Антонова, Добрынина, которые все очень любят, по одной песне. Песни Андрея Макаревича, например. Какие-то, какие люди смогут спеть. Мы понимаем, что мы коллектив, голосовой коллектив, который известен во всем мире и, например, не показать жителям Бурятии просто класс и уровень своего профессионального мастерства, мы не можем. Поэтому обязательно пару произведений мы споем таких, чтобы люди открыли рты.

Эстафету у хора Турецкого примет арт-группа «Тенора 21-го века».  Она выступит 13-го июля в Селенгинске. Именно там завтра продолжатся Дни Москвы в Республике Бурятия.

27 сентября