Войны из-за детской площадки Место для игр стало камнем преткновения мирного соседства. Одним она мешает из-за того, что находится слишком близко к окнам, другие наоборот её появлению не нарадуются. Почему возникли споры и как их решить?

Общество 5 июля 2017, 14:30 3054

502 км, дома № 116 и 118. Детскую площадку здесь построили в прошлом году по инициативе окружного депутата. Ежедневно здесь собирается ребятня со всей округи. Но оказалось, что песочницы и качели радуют глаз не всем соседям.

Наталья Лапина, жительница дома №116 мкр. 502: Вот начался конфликт. В том году ей никто не мешал, в этом году началось. Мне кажется, что она хочет там то ли гараж построить, то ли еще что-то. И начала она материть детей наших, орать, кричать, что мешают ей спать.

Площадка находится практически под окнами женщины. Потому, по словам жительницы, доставляет большой дискомфорт. Ее требование - перенести конструкции подальше.

Валентина Шут, жительница дома №116 мкр. 502: В ночное, вечернее время здесь собираются подростки, взрослые люди, распивают на качелях здесь спиртные напитки.

Меж тем выясняется, что игровая зона не соответствует  многим стандартам - нет мягкого покрытия и защиты от булыжников, да и сами конструкции небезопасны.

Елена Вершинина, старший помощник прокурора Железнодорожного района г.Улан-Удэ: Детские игровые сооружения эксплуатируются с нарушениями обязательных требований, предусмотренных ГОСТ-ами. По результатам проверки руководителю управляющей компании ООО «Эталон-С» внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Но куда же смотрели, когда устанавливали?

Сергей Рыбальченко, главный инженер управляющей компании «Эталон-С»: Это было единственное доступное место, если исходить из того, проходят ли подземные сети, связь, вода, тепло, канализация, воздушные электролинии, близость к проезжим путям.

Светлана Новолодская, жительница дома №116 мкр. 502: Ставить эту детскую площадку некуда, негде вы видите, кругом дороги и дороги. И теперь прокурор Железнодорожного района выносит решение согласно Госкомстандарту, что эта площадка стоит не по стандарту. Но у нас в городе, по-моему, везде стоят не по стандарту.

Но выполнить требования прокуратуры управляющей компании придется. А вот убирать ли ее совсем с этого места - расстояние и место размещения детских игровых площадок, как отметили в мэрии, выбирают сами жильцы. Общее собрание и голосование в 502 мкр. состоится в эту пятницу.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
27 сентября