Многодетные матери провели пикет в центре Улан-Удэ Закон на бесплатную землю действует уже несколько лет, а участков все нет, и очередь стоит на месте.

Общество 19 июня 2017, 20:36 8991

Пикет в центре города. Сегодня его вынужденно устроили, казалось бы, самые мирные жители -  многодетные матери решились на крайние меры, чтобы отстоять права своих семей на бесплатную землю. Закон действует несколько лет, а участков все нет, и очередь стоит на месте.

-Поддержите нас, пожалуйста!

-Обязательно!

Одобрение - почти от каждого прохожего, но кто реально поможет? В 2010-м году президент страны распорядился — безвозмездно выдать многодетным семьям землю под дома или дачи. В Бурятии это решение осталось лишь на бумаге. У Алеси Фёдоровой четверо детей. В очереди уже шесть лет.

Алеся Фёдорова, активист РОО многодетных семей «Дари»: В январе месяце этого года 197 была по очереди, на сегодняшний момент очередь у меня стала 251.

Светлана Лубсанова, активист РОО многодетных семей «Дари»: Земли выделены с 2013 года федеральными властями, а у нас Минстрой и Минимущества не торопятся нам выделить эти земли. А потом спустят с молотка каким-нибудь предпринимателям.

Так, участки в Эрхирике определили ещё около четырех лет назад. Примерно на пять миллионов бюджетных рублей, даже провели планировку. На том и успокоились.

Елена Лыгдунова, активист РОО многодетных семей «Дари»: Очередь огромная, дети вырастают, ребенок достигает совершеннолетия, родителей из очереди убирают.

Возможно ли, что выделение земли затягивается намеренно? Чем больше совершеннолетних — тем меньше очередь?

Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала: Внутри правительства есть какое-то недопонимание. Потому что Минимущество говорит — мы передали эти земли министерству строительства. Мы, говорит, выходили на Хурал. Я говорю - ну вы же ни разу на сессии Хурала, даже на комитеты не выходили с этим предложением.

Между тем, у сторонних наблюдателей пикета свой взгляд на проблему.

Иринчей Матханов, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»: Тот, кто земли выделял, он должен был выделять с умом, или не выделять вообще. Потому что это в любом случае получается — или популизм чистой воды, или нарушение закона. Поэтому соответствующие органы должны разобраться во всем.

Борис Ботоев, председатель комитета Народного Хурала: Эти земли, на мой взгляд, не совсем подходящие — если туда протягивать инфраструктуру, это гораздо обойдется дороже, а если отделаться от них, конечно — там где-то у неудобьях выделить. Я думаю, что нам самим, депутатам, потом от этого будет стыдно.

Пока делились мнениями — на авансцене  появился полицейский. Рядом с Конституционным судом — от него здесь лишь табличка — мол, пикетировать нельзя.

Федеральный закон. Через дорогу перейти — можно пикетировать.

Несправедливо. Стоять за дорогой, где нас вообще не будет видно, мы просто потеряемся с плакатами среди людей.

Вот он — закон в силе. Только почему-то не тот, что должен работать по-настоящему. Проблему обещали обсудить на ближайшей сессии Народного Хурала -  если дойдет до обсуждения.

9 февраля