Врачи: В Бурятии дети, не проверившиеся на туберкулез, не должны посещать школы и сады Об этом заявил главврач Республиканского противотуберкулезного диспансера.

Общество 27 марта 2017, 14:50 2550
Врачи: В Бурятии дети, не проверившиеся на туберкулез, не должны посещать школы и сады

По нормам СанПина дети, не прошедшие противотурбекулёзное обследование, не должны допускаться в общеобразовательные учреждения. Сегодня этот вопрос подняли на брифинге в правительстве республики. 

- Вакцинация БЦЖ формирует иммунитет и защищает наших детей. А что касается раннего выявления, то у нас существует много отказов от постановки туберкулина. Мы разбирались на уровне судов, прокуратуры. Пришли к мнению, что ребёнок должен быть обследован в целях защиты неопределённого круга лиц. Вдруг ребёнок больной, он может заразить очень много детей вокруг, - рассказал главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев. 

Главврач отметил, что туберкулез распространен и среди детей, и среди подростков. Однако есть родители, которые отказываются от обследования. 

- От флюорографии тоже отказываются, от «Диаскинтеста», от всех видов отказываются. Сейчас появляются новые тесты ин витро, можно взять кровь, не прививая ребенка и проверить. «Диаскинтест» создан на основе генов туберкулезной палочки, он четко выявляет, есть ли в организме ребенка инфекция, которую вызывает туберкулез. В последний год появился новый тест, не наш, а заграничный. Он зарегистрирован в России, в 2016, как «T-Spot». Мы надеемся, что в этом году мы приобретём его, - говорит Антон Зарбуев.
 

По словам врача, реакция манту также безопасна, но уже устарела. Этот способ применяется с 1892 года. Что касается статистики, в прошлом году в Бурятии заболели 42 ребенка от 0 до 17 лет. Общая смертность от туберкулеза в республике ниже, чем в среднем по стране. За 2016 год умерло 65 человек.

- Были времена, когда заболевали и до ста человек, были показатели 73 на сто тысяч. Более 15 лет нет детской смертности. Если по России 7,8, то у нас 6,6. Лет 15 назад 250-260 человек.
 

На ранее выявление заболевания у детей ежегодно республика потратит около 20 миллионов рублей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 августа