МЧС Бурятии проводит противопожарные рейды по ДНТ Какие требования к ним предъявляются? И готовы ли они к противопожарному сезону? Далее подробно.

Общество 17 марта 2017, 19:00 5802

Готовимся к лесным пожарам. Прогноз Росгидромета неутешительный: сезон будет жарким. Особый противопожарный режим уже действует на территории Иволгинского района. Сотрудники МЧС начали рейды. Их проводят в ДНТ на границе с лесом.

-От участка не менее 30 метров не должно быть деревьев, а потом ещё 30 метров должна очищена быть территория лесная.

Это лишь одно из требований. Живёте на природе? Тогда у вас должна быть система оповещения о пожаре - обычно это мобильная связь и громкоговорители, резервуары для забора воды, хотя бы кубов на 50 и противопожарная полоса между лесом и крайними домами. Даже если огонь до сих пор к вам не подходил ни разу.

Сергей Колодюк, председатель ДНТ «Октябрьское»: За горой был, километрах, может быть, в пяти. Но, тем не менее, мы тоже отреагировали, были оповещены жители об этом, что есть определённая угроза. Мы сами понимаем, что пожарное обеспечение нашего ДНТ – это неотъемлемая часть безопасности проживания наших жителей. И, соответственно, делаем всё то, чтобы не произошло этой ситуации.

Этот ДНТ считается молодым, ещё строится, но почти образцовым. Многое из того, что требуют, тут уже выполнено. Осталась только противопожарная полоса, но её лесники как будто включили в свой план работ. Рейды МЧС начались 10 марта и пройдут по всем ДНТ, расположенным в лесной зоне. Только в Октябрьском районе таких около 30.

Илья Кожевин, старший инспектор отдела надзорной деятельности по г. Улан-Удэ ГУ МЧС России по Бурятии: В первую очередь, они должны сами себя огородить от этого. В их интересах, в первую очередь. Но мы доводим вот такими рейдами до них конкретно. Мы выписываем председателям предостережения, они должны в течение месяца нам ответить: «Исполнено или не исполнено».

Это значит, через месяц сотрудники МЧС приедут повторно. И, если правила безопасности не выполнили или проигнорировали, накажут. Сумма штрафа доходит до 150 тысяч рублей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
16 мая