В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин Соревнования, являющиеся отборочными на Пекинскую олимпиаду, собрали сильнейших бориц страны. На них практически  определился окончательный состав российской сборной.

Спорт 16 июня 2008, 00:00 2877
В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

Еще до состязаний тренерский состав сборной не был до конца   уверен, кто поедет в Пекин. Имена лидеров известны, все зависело от того, как они себя покажут на чемпионате. 

Женская борьба была представлена семью весовыми категориями, четыре из них олимпийские:  48, 55, 63 и 72 килограмма. Схватки именно в этих категориях принесли немало сюрпризов.

- Сергей Белоглазов, главный тренер сборной России по вольной борьбе среди женщин, двукратный Олимпийский Чемпион:  Не сложилось у лидеров. А остальные девочки, которые были близки к лидерам, они зарекомендовали себя хорошо. Алена Карташова завоевала путевку в Пекин.

Сергей Белоглазов объявил, что в ближайшее время будут названы сразу  два состава сборной. Они будут одновременно готовиться  к главным стартам планеты. Перестановок среди первых номеров не ожидается, если не будет больших травм.

К сожалению, бурятские борицы в олимпийскую команду не попадают. Хотя на Чемпионате, по  мнению главного тренера, они выступили  хорошо. Первое место и золотую медаль чемпионата России завоевала наша землячка  Марина Вильмова. Это самое крупное достижение в карьере молодой спортсменки. Победа ей запомнится  надолго. Ведь  успех к  Марине  пришел в ее день рождения. И это подарок не только личный, но и  радость для тренеров и болельщиков.

- Андрей Бузин, старший тренер сборной Бурятии по женской борьбе: Она сделала очень сильный рывок. Я думаю, она поедет на чемпионат мира уже по взрослым. Надеюсь,  что  Марина подойдет к Чемпионату в такой же отличной форме.

Серебро  завоевала  Любовь Волосова. И по бронзовой награде у   Екатерины Новицкой и Жаргалмы Цыреновой.

Я впервые смотрела соревнования по женской борьбе, - говорит одна из зрительниц. - Я удивлена тем, что девушки такие красивые, сильные и мужественные. Непривычно. Такие львицы,  олимпийские львицы.

Чемпионат показал,  мы можем противостоять более именитым соперницам.  В будущем нам  на руку может сыграть и тот факт, что в Бурятии, на побережье Байкала  появится крупнейший в России центр подготовки спортсменов. Благодаря этому мы сможем ожидать и новых побед.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая