Летние сельские спортивные игры в Бурятии. Как это было Состязания среди команд районов республики собрали более 1100 спортсменов. Об участниках и некоторых ярких моментах – далее.

Спорт 11 июля 2022, 19:33 5003

Республиканские летние сельские спортивные игры прошли в Кижинге. Состязания среди команд районов республики собрали более 1100 спортсменов.

История сельских спортивных игр началась в Джиде в далеком 1986. После, на протяжении более 10 лет, их не проводили и возобновили как раз в 2001. И местом состязаний тогда стал Кижингинский район. 21 год спустя Кижингинскому району было доверено вновь стать центром сельских игр.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Наши сельские игры – это объединяющее. И летние, и зимние игры, когда собирается вся республика. Здесь действительно побеждает дружба. В первую очередь это общение всей республики.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Летние сельские спортивные игры – это такая наша Республиканская олимпиада. И пусть на ней царят только принципы олимпизма - настоящего соперничества, честного, бескомпромиссного и зрелищного.

Этого события ждали в Бурятии почти три года. Кижингинский район приготовил сразу несколько спортивных объектов для участия по 14 видам спорта. Появился и свой универсальный спортивный комплекс.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского горсовета депутатов: Видим, какой накал страстей на каждом этапе, на каждом соревновании, мероприятии. Мы за спорт, за красоту. Люди заждались таких мероприятий.

Большой футбол, как всегда, собрал большое количество участников и болельщиков.

Денис Юдин, игрок футбольной команды села Бичура: Мне здесь очень нравится, здесь благоприятная такая атмосфера. Спасибо большое Кижинге. Несмотря на то что мне 30 лет, это мои первые сельские игры. Как-то раньше не получалось. То армия, то студенчество. Только вперед, только за победой.

Нине Егоровой 66 лет. При этом в команде Северобайкальского района она профессиональная лыжница, выступала по легкой атлетике. До места проведения сельских игр сборной района пришлось проехать более 1000 километров.

Нина Егорова, участница команды Северо-Байкальского района: Для нас - победа над собой. Здесь было все прекрасно. Нас приняли очень хорошо. Открытие было прекрасное.

Анна Гнюрина, участница команды Северо-Байкальского района: Добирались мы проблематично, долго, оленями, самолетами. Тем не менее мы здесь, и мы очень рады, что участвовали. Команда у нас собиралась, можно сказать, на общественных началах.

Дмитрий Галсанов, президент федерации стрельбы из национального бурятского лука: На турнир приехало 19 команд, то есть 57 стрелков. За исключением, скажем, двух районов, где со стрелками немного проблема - они, наверное, занимаются другими более насущными делами, - тем не менее, я думаю, к следующему турниру мы сможем сделать так, чтобы все районы выставили свои команды.

Зоригто Цырендондопов, участник соревнований: Человек соревнуется с человеком. Нет между ними мячика, это не игра какая-то. Это единоборство. Поэтому, я думаю, больше привлекает зрителей и больше остроты.

Отметим, что командные соревнования состоялись в том числе и в армрестлинге, волейболе, гиревом спорте, массовом кроссе, перетягивании каната, конном спорте. Их представители соревновались также среди дояров и механизаторов, и по спортивному ориентированию.

Победу на 18 Республиканских летних сельских спортивных играх в общекомандном зачёте праздновал Селенгинский район. Второе место у хозяев - Кижингинского района. Замкнули тройку призеров представители Закамны.

12 августа