В Улан-Удэ возводят открытый лукодром Но площади для него еще могут расширить.

Спорт 16 сентября 2020, 15:59 5090

Строительство единственного в стране крытого лукодрома близится к завершению. Но у проекта появился новый объект. Лучники смогут оттачивать мастерство и на открытой площадке.

Вместо строительных приборов скоро здесь появятся мишени и подставки для луков. Первые стрелы полетят уже в декабре. В крытом лукодроме ежедневно смогут заниматься до ста спортсменов. Здание соответствует всем международным требованиям. Самое главное - олимпийская дистанция 70 метров.

Бальжинима Цыремпилов, заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр: Мы на олимпийской дистанции теперь можем круглый год заниматься. Раньше у нас такого не было. Залы у нас все маленькие, максимум 18-20 метров. Когда тренируешься, 70 метров или 18 – это очень большая разница.

Каркас здания почти готов. Остались отделочные работы и благоустройство территории. Но подарки для лучников на этом не закончились. После визита полпреда президента в Дальневосточной федеральном округе Юрия Трутнева принято решение достроить и открытую площадку для занятий.

На открытом лукодроме будет также и олимпийская дистанция – 70 метров. Для тренировок представителей сборной установят 7 щитов. Не забыли и про начинающих спортсменов. На дистанции 40 метров для них оборудуют также 7 мишеней.

Площадку открытого лукодрома хотят расширить. Но все зависит от выделения средств по другим федеральным программам.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Надеюсь, что дальше будет реализовываться программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, ближайшие дома будут снесены и мы увеличим территорию, но это в далекой, ну или ближайшей перспективе. Думаю, что открытый лукодром будет подготовлен в течение ближайшего месяца. Где-то до середины октября этот объект будет сдан. Вместе со всей прилегающей территорией.

В целом по республике до конца года построят четыре десятка спортивных объекта. По разным федеральным программам на них выделили более 600 миллионов рублей.

13 июля