"Народный контроль". За рулем разговорам не место Не время и не место для разговоров. Статья «Нарушение правил пользования телефоном за рулем» знакома уже многим водителям. Народный контролер Дамба Соктоев на свой мобильный телефон заснял того, кому закон не писан. Как привлечь нарушителя к ответственности?

Авто 6 мая 2010, 00:00 1950
"Народный контроль". За рулем разговорам не место

Не время и не место для разговоров. Статья «Нарушение правил пользования телефоном за рулем» знакома уже многим водителям. Народный контролер Дамба Соктоев на свой мобильный телефон заснял того, кому закон не писан. Как привлечь нарушителя к ответственности?

Водитель управляет маршрутным автобусом и разговаривает по телефону - такие видеокадры в рубрику «Народный Контроль» предоставил наш телезритель. Наверняка многие из нас становятся свидетелями подобных сцен, не задумываясь о том, что это – нарушение закона. Статья 12.36, часть 1-я – штраф 300 рублей. Сумма эта скорее символическая. Не символические – последствия.

Так хочется поболтать, но даже секунды задумчивости может хватить для того, чтобы не заметить выезжающего на встречную полосу. И тогда встанет вопрос даже не о риске, и даже не о правоте, своей или чужой. А о жизни - своей или чужой.

Запомнить номер машины – и вперед. Дальше с этими кадрами Дамба Соктоев может привлечь нарушителя к ответственности.

 - Дмитрий Кожухов, инспектор по пропаганде управления ГИБДД МВД по РБ: Автор данного видеоматериала может обратиться в органы милиции для составления административного протокола в отношении данного водителя. Прежде чем написать заявление, он должен предоставить либо сам фотофакт, либо видеосюжет, также запомнить, где это было, улицу, номер машины и какое это было транспортное средство.

За первые 4 месяца 2010 года сотрудники ГИБДД оштрафовали 265 таких «переговорщиков». Не слишком горький опыт – и это действительно удача. Впрочем, никто не ведет учета аварий, случившихся «на телефоне». Потому как выяснить что-либо после бывает обычно затруднительно.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
11 августа