В Улан-Удэ проверили реконструкцию объектов по «Народному бюджету» Горожане сами выбирали, где необходим ремонт старого или даже строительство нового объекта. Насколько добросовестно подошли к делу подрядчики?

Город 21 июля 2022, 19:35 3040

Некоторым жителям уже удалось достучаться до чиновников. Помогла в этом программа «Народный бюджет». Горожане сами выбирали, где больше всего необходим ремонт старого или даже строительство нового объекта. Всего этим летом приведут в порядок свыше сорока общественных территорий. Но насколько добросовестно подрядчики осваивают народные деньги?

- Что вот эти вот щели, всё остальное? Баир Васильевич, просьба вот этот стык доработать.

Улица Пищевая была явным претендентом на преображение по программе «Народный бюджет». Ведь раньше добираться в поликлинику или школу людям приходилось через песок и лужи. Когда появилась возможность благоустройства, жители проголосовали почти единогласно.

Cepгeй Бypдикoв, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa, тpaнcпopтa и cвязи улaн-удэнcкoгo гopoдcкoгo coвeтa дeпутaтoв: Здесь огромную сложность вызывало дойти до амбулатории с колясками, потому что была просто песчаная дорожка, которая все время размывалась.

Объекты на голосование депутаты выдвигали по наказам жителей. Что именно и где строить - решали сами люди. На преображение каждого пространства один миллион рублей. Если денег не хватает, помогают депутаты, предприниматели и даже сами горожане.

Cepгeй Бypдикoв, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa, тpaнcпopтa и cвязи улaн-удэнcкoгo гopoдcкoгo coвeтa дeпутaтoв: В итоге получилось так, что к деньгам бюджетным добавились ещё 13 миллионов внебюджетных. То есть где-то бизнес, где-то кто-то добавлял, где-то жители прямо скидывались - ну не хватало немножко на какой то участок доделать. И все 30 объектов они все совершенно разные. Мы видим, что результаты это дало хорошие, несмотря на все. Понятно, будет у нас ещё много замечаний. Но в целом результаты хорошие, правильные, жители получили то, за что проголосовали.

Проголосовали жители и за строительство спортивной площадки. Однако, сумма проекта почти два миллиона рублей. Недостающую часть внёс местный депутат, а это 800 тысяч.

- Вот там ямка, например, здесь горбушка.

- Потому что это асфальт снятый вторичный.

- За миллион 690 метров дороги создать это действительно подвиг.

Единогласно жители выбрали и этот проект. Построить дорогу в посёлок Радужный просили несколько лет. Любые осадки выливались в дорожный коллапс. Здесь уложили фрезерат. И пусть не новое, но твердое покрытие теперь можно будет передать на баланс городу. Появились и другие перспективы. 

Беликто Цыбиков, депутат улан-удэнского городского совета депутатов по 27 избирательному округу: Вот эта дорога с твёрдым покрытием даёт возможность нам завести сюда маршрут. Программа такая, она именно для людей. Жители сами проголосовали за данное мероприятие.

Вадим Имедеев, председатель проектно-аналитического комитета администрации г. Улан-Удэ: Семнадцать улиц мы отгрейдировали, укатали очень крупным гравием, сверху поместили более мелкую смесь, и сейчас эта дорога, она через сезон раскленцуется уже наносами песка и других элементов и в следующем году будет, фактически, не уступать асфальту.

Дмитpий Зaмoлoтcкиx, члeн peгиoнaльнoгo штaбa ОНФ: В принципе оценка неплохая, есть, конечно, мелкие недоделки, но по факту деньги потрачены не зря.

В рамках программы «Народный бюджет» в этом году в порядок привели более сорока объектов. Это дороги, площадки, лестницы и скверы. Завершить работы должны до конца июля. Гарантия на каждый объект пять лет.

10 августа