В Улан-Удэ затягивается строительство домов для переселенцев из аварийного жилья Работы в Новом Зеленом планировали закончить к концу года, но сроки сдвинули до весны.

Город 20 января 2023, 10:20 4996
фото: мэрия Улан-Удэ

Переезд людей из аварийного жилья откладывается. Дома в микрорайоне Новый Зелёный должны были сдать ещё до конца прошлого года. Однако работа на строительной площадке до сих пор идет полным ходом. В чём причина затягивания сроков, и как будут выглядеть новые квартиры - подробности далее.

Эти трехэтажки в микрорайоне Новый Зелёный строят уже второй год. Здесь свой новый дом обретут те, кому за аварийное жильё компенсация не положена. Они проживали в муниципальных квартирах по всему городу. А теперь объединятся здесь. 4 дома вместили более 240 квартир. Обещали новоселье еще в декабре, но не сложилось.

Maкcим Бoльшaкoв, зaмecтитeль пpeдceдaтeля кoмитeтa пo cтpoитeльcтву aдминиcтpaции г.Улaн-Удэ: Ввиду жесточайшего дефицита рабочей силы у нас произошло отставание. В настоящее время прикладываются максимальные усилия. Ускоряется процесс работ.

Однако и картина внутри не особо радует. Вот так сейчас выглядит самый готовый дом. Обстановку в соседних строениях нам показывать не решились. Наверное, чтобы не оскорбить чувства ожидающих переезда. Правда, прораб полон оптимизма.

Николай Ершов, начальник участка строительства: Осталась достаточно чистовая отделка - установка системы вентиляции, разводка электропроводки, установка санфаянса. А так – всё у нас практически готово. Если мне сейчас её скажут вводить – я эту введу квартиру, ну, в течение трёх дней. У меня не получается это, потому что всё связано в комплексе. Я веду общую картину строительства, чтобы потом чистовую отделку закончить сразу всю.

На каждом этаже – от  6 до 8 квартир. Фактически, помещения уже распределены между будущими владельцами. Их строили строго по квадратным метрам, в которых раньше проживали переселенцы. Повезёт тем, у кого до нормы не дотягивало. Ведь меньше 24 квадратов здесь квартир нет.

Вот так выглядит типовая однокомнатная квартира для переселенцев из аварийного муниципального жилья. Кухня, совмещённый санузел, ну и собственно сама комната. Важное отличие – квартиры будут не в черновой отделке. Натяжные потолки, линолеум на полу. Там уже стяжка. И обои. Всё по принципу – заезжай, да живи. Осталось только дождаться, когда уже можно будет заезжать?

Maкcим Бoльшaкoв, зaмecтитeль пpeдceдaтeля кoмитeтa пo cтpoитeльcтву aдминиcтpaции г.Улaн-Удэ: Ориентируемся на завершение первым кварталом текущего года.

- Грубо говоря – конец марта?

- Да. Сдача объекта и начало переселения.

Начать заселение квартир можно будет, только когда все 4 дома сдадут в эксплуатацию. Стройка обошлась почти в 400 миллионов рублей. И уже не раз привлекала внимание общественников и прокуратуры. Чиновники уверяют – сейчас здесь идёт постоянный контроль. Остаётся надеяться, что на дальнейшее затягивание процесса он не повлияет.

2 февраля