В Улан-Удэ приступили к благоустройству парка у мемориала Победы В этом году на него планируют потратить порядка 80 млн рублей.

Город 9 апреля 2024, 18:59 5147

На две недели раньше намеченного срока в Улан-Удэ приступили к благоустройству парка у мемориала Победы. По итогам строительства в центре города должно появиться полноценное общественное пространство с прогулочной зоной. Предварительный объем финансирования проекта только на этот год - порядка 80 миллионов рублей. Как намерены осваивать бюджет?

О благоустройстве территории у мемориала Победы говорили четыре года. В этом году парк дождался внимания федерального бюджета по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Пока деньги пришли только на правую часть парка. Ранее здесь находилась школа рабочей молодежи, теперь на ее месте котлован. А в нем опять непредвиденные расходы - строители обнаружили старый фундамент.

- Здесь, Игорь Юрьевич, если правильно сказать, по-простому, здесь просто похоронили мусор в свое время.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: До этого?

- Да, до этого.

Старый грунт вместе со строительным мусором с территории приходится вывозить. Закапывать его подрядчик не решается - слишком высока вероятность просадок, а на этом месте запланировано возведение амфитеатра.

Алексей Бадмаев, представитель подрядчика: В связи с тем, что он не подлежит уплотнению, мы не можем ставить фундамент на грунт, который будет ходить, потому что идет риск его разрушения в дальнейшем. Поэтому нам его необходимо заменить и сделать нормальный уплотненный грунт.

На территории должен появиться пруд. По идее, водой он будет наполняться из ливневых стоков, после того как они пройдут через систему очистки. То, что невозможно очистить, отправят обратно в стоки. Пейзаж дополнят почти 1600 квадратных метров пешеходных дорожек, освещение, система водополива и зеленые насаждения.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Здесь будет благоустроено порядка 1,5 км пешеходных велосипедных троп, вот на этой именно территории. Поставлены торшеры освещения, порядка 57 торшеров. Проведено дополнительное обустройство пруда с мостиком, потому что у нас здесь есть источник воды - ключ, который бьет постоянно. И будет определено видеонаблюдение.

По заданию мэра Улан-Удэ благоустройство первой части парка должны завершить в августе. Остальное отложено на 2025 год. Работы будут находиться под контролем мэрии.

18 мая