В Улан-Удэ новый эвакуатор готовится выручать трамваи Теперь спасательные операции на путях будут проходить вдвое быстрее. Технику специально заказали в Нижегородской области.

Город 12 апреля 2024, 19:45 7438

Новый эвакуатор трамваев готовится выручать общественный транспорт. Теперь спасательные операции на путях будут проходить вдвое быстрее. Технику специально заказали в Нижегородской области.

Улубек Танабаев, водитель МУП «Управление трамвая»: Установку сделали в Пильне, завод там есть такой. Всё это переделали, кран-балку поставили нам. Аутригеры здесь выдвижные.

Улубек Танабаев участвует в эвакуации трамваев города уже 17 лет, на его счету сотни спасательных операций. Водитель бригады точно знает цену времени - общественный транспорт простаивать не может.

Улубек Танабаев, водитель МУП «Управление трамвая»: Она манёвреннее просто на рельсы высокие будет заезжать, застревать не будет. И если ЗИЛ, ГАЗик у нас на мосты садится, то это высокая машина, проходимость больше, и она быстрее эвакуировать будет.

Эвакуатор сделан на базе КАМАЗа. Новая техника пришла взамен двух устаревших спецмашин, один из грузовиков отработал больше полувека. Но и они не справлялись со сходами трамваев, часто привлекали автокраны сторонних организаций.

Игорь Шутенков, мэр города Улан-Удэ: Вы знаете, мы на протяжении ряда лет делали капитальный ремонт трамвайных путей, и вот самые аварийные участки у нас уже ликвидированы. Поэтому сходов будет мало, но машина такая нужна. Трамвай все-таки не менее 20 тонн вешает, и обратно его на рельсы поставить надо как можно в кратчайшие сроки и как можно безопаснее для окружающих.

На плечи эвакуатора лягут новые двухсекционные трамваи, их вес превышает «Львят» вдвое. Но не только сход транспорта может задержать движение - бригады постоянно следят и за проводами. Проверка контактов и ремонт проводятся также на новой технике.

- В случае обрыва контактного провода монтажные, демонтажные работы, всё проводится на данной машине.

Игорь Шутенков, мэр города Улан-Удэ: То есть сколько ещё площадка поднимается дополнительно?

- Еще где-то на метр, на два. Для того чтобы человек встал в полный рост и комфортно мог работать с контактной сетью.

Машина оснащена дополнительными генераторами, что позволяет бригаде использовать электричество автономно. Работники выезжают на пути ежедневно, осматривают рельсы и сети после каждой смены. 

18 мая