Немного на Париж и совсем немного на Монте-Карло станет походить столица республики в обозримом будущем. Чиновники из Минстроя рассказали, о чем думают решая вопросы благоустройства в Улан-Удэ. Почему наш город стали чаще сравнивать с престижными европейскими, сколько готовы заплатить за отдаленную схожесть и что вообще такое «развитие» в понимании чиновников?
Если сравнивать качество жизни, то цены на недвижимость в Улан-Удэ растут быстрее, чем в княжестве Монако. А желающие добыть кусок земли не переводятся ни у Байкала, ни у Средиземного моря. В Монте-Карло, например, свободной земли давно нет, для продажи ее привозят морем и отсыпают у берега. А чем мы хуже?
Анатолий Урбанов, начальник управления капитального строительства правительства Республики Бурятия: Разрабатывается уже проектная документация на создание искусственного земельного участка. Это вот между островом Счастья и между набережной, материком. Вот этот промежуточек, раньше это была протока, а сейчас вы видите, в каком она состоянии - заболоченная местность.
На один только расчет этой задумки готовы потратить без малого 15 миллионов рублей. Непонятно, сыграет или не сыграет, но бюджетная ставка сделана. Все потому, что авторы идеи комплексного развития территории хотят видеть кампус, национальный музей и центр города единым архитектурным ансамблем на побережье и Уды, и Селенги. Площадь искусственного участка земли около 10 тысяч квадратных метров. А стоимость даже примерная пока не называется, видимо, цифра по-королевски неприличная. С другой стороны, али мы не бояре? Пусть и у нас все будет, как в лучших домах Лондона и Парижа.
Евгений Коркин, врио министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Площадь города Улан-Удэ, чтобы просто сравнение было понятное, равняется площади города Париж. В Улан-Удэ на централизованном тепле находится, грубо говоря, 300 тысяч, пусть 500 живет, но на централизованном 300 тысяч человек. В городе Париж 5 миллионов. Как выдумаете, где себестоимость по коммунальной инфраструктуре ниже?
Видимо, там, где ее своевременно обслуживают. Впрочем уже понятно - центр Улан-Удэ не будет расти в площади, только в высоту. А пока 70% городской земли - это частный сектор, где до сих пор даже свет есть не у всех. Значит, до настоящего комплексного развития нам как до Парижа пешком.