Вызов стереотипам. Как жительница Бурятии стала моделью в 57 лет Светлана Бадмаева рассказала о том, как отказалась от размеренных будней пенсионера и начала воплощать в реальность давние мечты.

Культура 23 апреля 2022, 14:43 6892
Вызов стереотипам. Как жительница Бурятии стала моделью в 57 лет
фото предоставлены Юттой Петоновой

В начале апреля сцену дворца культуры ЛВРЗ на один вечер превратили в подиум конкурса «Топ-модель Бурятии 2022». В бьюти-состязании участвовали девушки и женщины самых разных возрастов. Бросить вызов более молодым соперницам решилась и участница подиумной группы «Гоёмсуу» Светлана Бадмаева, которая выиграла сразу в двух номинациях.

Гибкость ума и тела

До пенсии Светлана Цыбиковна работала в системе банковского дела. Уйдя на заслуженный отдых, наша героиня отказалась от размеренных будней пенсионера и начала воплощать в реальность давние мечты.

- Всегда с большим удовольствием и интересом смотрела балет и мечтала встать за балетный станок. Это желание я осуществила и сейчас хожу в балетную студию. Там  несколько раз в неделю занимаюсь стретчингом и боди-балетом. Считаю, что самое главное в зрелом возрасте - это гибкость ума и тела, - уверена она.

«Серебряным» волонтером Светлана Цыбиковна стала случайно. Она увидела объявление о кастинге для отбора будущих моделей «Подиум 50+», положившем начало подиумной группе «Гоёмсуу», что в переводе с бурятского означает «модница, красавица».  

- Меня очень заинтересовало это объявление, - рассказывает женщина. – Я и мечтать не могла, что, выйдя на пенсию, смогу пройтись по подиуму. Поэтому, когда  увидела объявление, с радостью заполнила анкету и была счастлива, когда мне позвонили и сказали, что я прошла. Там  познакомилась с Юттой Александровной, руководителем «Гоёмсуу», которая пригласила меня в свою группу. Я пришла туда с глубоким уважением и восхищением и с тех пор, участвуя в деятельности группы, получаю радость от жизни.

О «Гоёмсуу» мы уже писали. Помимо выступлений и показов, участницы каждый год проводят международный фестиваль бууз, участвуют в фестивалях, оказывают благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям, а в этом году стали попечителями шести детей-сирот.  

- Единогласно приняли решение о том, что будем опекать этих детей, - добавляет Светлана Цыбиковна. - Мы очень любим их, делаем им подарки на все праздники и относимся к ним с трепетом.

«Мы купили боди и смело вышли»

«Мой девиз: «Победа над возрастом! Позитив и креативность!»

Конкурс «Топ-модель Бурятии 2022» стал первым бьюти-состязанием для нашей героини. Как признается Светлана Цыбиковна, она никогда не думала о том, что, выйдя на пенсию, станет участницей такого конкурса.  Чтобы подготовиться, женщине пришлось долго и упорно тренироваться. Для красивой, органичной и элегантной картинки организаторы устраивали постоянные репетиции, а участницы между тренировками походки продумывали макияж и подбирали наряды.

- Одним из этапов конкурса был выход в боди. Мы морально готовились к этому, ведь для того, чтобы в нашем возрасте выйти в боди, нужно было преодолеть определенные психологические барьеры. Но мы смогли это сделать, потому что с нами деликатно работали и всегда говорили, что каждая из нас красавица, у каждой из нас есть изюминка, и мы должны показать всю свою красоту и грацию не стесняясь. Такая работа с нашей психологией дала свои результаты - мы купили боди и смело вышли. Конечно,  были немного смущены, но все же смогли преодолеть свои зажимы и поняли, что мы действительно прекрасные женщины.

Конкурс «Топ-модель Бурятии 2022» состоял из четырех этапов: «визитки», творческого номера, выхода в боди и в вечернем наряде. По итогам всех этапов Светлана Цыбиковна стала лучшей среди 10 участниц своей возрастной категории и победила сразу в двух номинациях: «Первая вице топ-модель Бурятии 2022» и «Приз зрительских симпатий».

- В свои 57 лет Светлана Цыбиковна набралась смелости и бросила вызов молодым девушкам. Движение «Серебряные волонтеры» из разных уголков России проголосовало за нее. Мы рады за победу нашего волонтера, которая доказала всем, что красота и женственность не имеет возраста, - поделилась эмоциями куратор подиумной группы «Гоёмсуу» Ютта Петонова.

Покорить северную столицу

- Я просто радуюсь жизни, с восторгом воспринимаю новое и занимаюсь саморазвитием. Каждый день приносит что-то новое, жизнь кипит, и я всегда стараюсь жить с внутренним восхищением и гармонией. Это состояние души дает возможность творить, жить и дарить радость не только себе, но и другим.

После победы в республиканском конкурсе наша героиня получила приглашение на участие в международном конкурсе красоты «Мировая модель». Участие в нем принимают модели в возрасте от 3 лет и старше, возраст взрослых моделей варьируется от 18 до 65 лет.

Как признается Светлана Цыбиковна, желание поучаствовать в празднике красоты и грации, а также показать себя и представить Бурятию, несомненно, есть, однако вопрос упирается в финансы. Если нашей героине удастся собрать нужную сумму на поездку, то в июне она отправится в Сочи. Кроме этого, недавно организаторы конкурса для дизайнеров Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда увидели в соцсетях фотографии участницы «Гоёмсуу» и пригласили ее в качестве модели.

- Скоро у меня день рождения, и я не смогла отказать себе в таком подарке – показать себя на подиуме северной столицы. Тем более моя семья поддержала меня морально и финансово. Организаторы попросили привезти только черные туфли на каблуке, а о макияже и самих нарядах уже позаботятся они. По окончании мне вручат диплом участии во всероссийском конкурсе, а также сделают профессиональное видео и фотографии. Мне будет приятно получить свидетельства об участии в мероприятии такого уровня.

Фото предоставлены Юттой Петоновой

26 сентября