В Улан-Удэ открылась выставка, посвященная Кубе Событие называют историческим.

Культура 25 апреля 2022, 13:49 2485

От пафоса революции до кубинских пейзажей и карнавала. Выставка «О, Гавана! Транзит…» добралась до Улан-Удэ.

Россию и Кубу связывают давние дружеские отношения. Эту страну часто называют последней советской республикой. В 60-х годах прошлого века Советский Союз помог получить гарантии ненападения на Кубу со стороны Соединенных штатов. На острове работали тысячи советских специалистов. Особого прогресса удалось добиться в медицине. Кубинские врачи считаются одними из лучших в мире.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Куба – это образец силы воли. Это стремление к свободе и независимости, к сплоченности народа и силе духа народа Кубы, который уже многие десятилетия доказывает всему миру свою силу и независимость. Не поддается никакому давлению. И это образец для всех. И Россия также. Показывает и подтверждает свою силу и независимость и единство народа.

Выставку приурочили к 60-летию дружеских отношений и 500-летию города Гавана. В культурной жизни Бурятии это событие проходит впервые. В музее Сампилова выставили более 160 работ российских и кубинских художников.

Хулио Антонио Гармендиа Пенья, чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в России: Запечатлели на своих полотнах очарование Гаваны, красоту нашей природы, и главное, кубинского человека. Его радости, стремления, его характер. Его патриотизм. Позировали многие известные кубинцы от политиков и деятелей культуры до олимпийских чемпионов.

Событие называют историческим. Никогда культура Кубы не находилась так близко к Бурятии.

Владимир Суровцев, народный художник России, соавтор выставки: Мне очень нравится, что наши художники, мне кажется, поймали суть кубинского характера. Мы ведь достаточно хорошо знаем. Ну, тот кто интересуется современной политикой, культурой и историей, мы хорошо знаем, что несмотря на сложности все экономические, а Куба все эти годы живет в блокаде, с 60-х годов, мы это понимаем, сохранила свою самобытность.

По мнению гостей и приглашенных, дух кубинского народа близок многим россиянам.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Уверен, что открытие выставки обязательно внесет вклад в наше межгосударственное сотрудничество.

Выставка работает до 22 мая. Попасть на нее можно по пушкинской карте.

12+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
2 декабря