Сразу четыре артиста покидают улан-удэнский Русдрам Бестужевцев ожидают изменения в труппе.

Культура 26 апреля 2022, 17:39 7839
Сразу четыре артиста покидают улан-удэнский Русдрам

Заслуженные артисты Бурятии Кристина Баженова и Александр Кузнецов прощаются с Государственным русским драматическим театром им.Н.А.Бестужева в связи с переездом в другой город. В конце сезона покидает труппу актриса Наталья Березина. Также Владимир Барташевич выбывает из актерского состава и планирует, по возможности, продолжить сотрудничество с театром, как приглашенный артист.

К окончанию 93-го театрального сезона планируются изменения в актерском составе Русского драматического театра. Труппу покидают Кристина Баженова, Александр Кузнецов, Владимир Барташевич и Наталья Березина. В мае и июне можно посмотреть последние спектакли с участием актеров.

Кристина Баженова сотрудничает с театром с 2003 года, когда она еще была студенткой ВСГАКИ. С первых же эпизодических ролей, сыгранных на сцене театра, режиссеры отмечали в начинающей актрисе драматическое дарование. Актрисе удаются комедийные образы, благодаря природному дарованию и, конечно же, профессионализму. Главная роль – образ Элизы Дулиттл в спектакле «Пигмалион» Б.Шоу – это победа актрисы. Она удивительно перевоплощается от необразованной простушки до светской львицы. Находит краски, пластику и убеждает зрителя в правдивости персонажа.

Актрисе удаются роли драматические и трагедийные, которые требуют глубокого эмоционального погружения – Галя («Хапун» В.Ольшанского), Линда («Пьяные» И.Вырыпаева), Кейт Осборн («Калека с острова Инишмаан» М.Макдонаха), Маргарита («Ричард III» У.Шекспира).

Александр Кузнецов, безусловно, один из самых узнаваемых артистов театра. После окончания актерского отделения Владивостокской академии искусств в 2007 году был принят в труппу театра. За 15 лет создал немало ярких и запоминающихся образов.

Его пластический рисунок всегда оригинален, актер очень подвижен, легок. Характеры героев его всегда необычные и непредсказуемые, разные. Актерское дарование позволило исполнителю в целом ряде спектаклей современного и классического репертуара создать острохарактерные, индивидуальные образы. Александр Кузнецов подарил зрителям Бурятии немало запоминающихся ролей: Молчалин в «Горе от ума» А. Грибоедова, Джордж Пигден в «Он, Она, Окно, Покойник» Р.Куни, Бальзаминов в «Сновидениях Бальзаминова» А.Островского, Йон в «Перед потопом» братьев Пресняковых, герцог Кларенс в «Ричарде III» У.Шекспира, Орландо в «Сказке странствий» А.Митты, Ю.Дунского и В.Фрида, Драган в «Наводнении» С.Левицкого на основе рассказа Е.Замятина. Кроме того, Александр Кузнецов известен своим поэтическим творчеством, он сочиняет стихи, пишет тексты к песням.

Наталья Березина пополнила труппу в 2020 году. За два годы работы была занята в спектаклях «Онегин», где сыграла Татьяну Ларину, «“Шведская семья” профессора Густафа», в котором исполнила роль Эмили, «Театр. Изнанка», где сыграла костюмера Дашу, а также «Добывайки», «Сказка странствий» и других.

Владимир Барташевич – один из самых популярных и любимых артистов в Русском драматическом театре. Он выпускник ВСГАКИ, работал в Молодежном Художественном театре под руководством заслуженного деятеля искусств России Анатолия Баскакова. В труппе ГРДТ с 2011 г. За 11 лет Владимир сыграл около 45 ролей взрослого и детского репертуара. И зачастую это были сложные, неоднозначные, многоплановые образы, чаще главные роли, в которых проявлялся его драматический и комедийный талант.

Театралы знают его по ролям Ричарда III в одноименном спектакле, Лопахина в «Вишневом саде», Матвея во «Фронтовичке», Аполлона Мурзавецкого в «Волках и овцах», Раскольникова в «Преступлении и наказании», Расплюева в «Смерти Тарелкина», Онегина в одноименном спектакле, Лени в «Театре. Изнанка» и многих других. Владимир Барташевич не только популярный актер театра, но и кино. Он исполнил главные роли в фильмах «Буузы», «Головар», «Золото империи» и сериале на ТНТ «Маньячелло».

В мае и июне пройдут последние показы спектаклей с участием артистов. Подробнее с афишей можно ознакомиться на сайте театра.

4 февраля