Программа телеканала «Ариг Ус» стала лауреатом на «Алтаргане» Международный бурятский фестиваль прошел в Забайкалье. Участники приехали из 10 регионов России, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Китая.

Культура 25 июля 2022, 20:47 3232
фото: пресс-служба Правительства Республики Бурятия

Его ждали 4 года и он, наконец-то, состоялся. Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» (0+) прошел в Забайкалье. Участники приехали из 10 регионов России, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Китая.

15 творческих конкурсов и 6 спортивных состязаний. Программа фестиваля «Алтаргана» в этом году пополнилась. Добавили 5 творческих номинаций и одну в спорте - шагай наадан. Шире стала и география, а вместе с ней и количество участников. Международный фестиваль собрал почти 1,5 тысячи человек. Принимали гостей и участников в поселке Агинское.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: Мы подумали, так как фестиваль достиг огромных масштабов, он представлен большим количеством участников. Он представлен очень широкой программой. Может быть, нам пора его назвать Всемирным бурятским фестивалем.

Зрителей насчитали около 10 тысяч. Самыми зрелищными стали спортивные игры. Кроме традиционных игр трех мужей – борьба, конный спорт и стрельба из лука – спортсмены померились силами в бурятских шахматах, шагай наадан и в разбивании хребтовой кости. Более 900 участников поборолись за золотые медали «Алтарганы».

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Бурятская культура, спорт, наши бурятские традиции должны развиваться, расширяться, идти шире. И все больше людей приобщаются к бурятской культуре. И пусть Алтаргана будет праздником, который объединяет всех нас.

Борьба в творческих конкурсах была не менее горячей. 15 различных номинаций, в одной из которых представлена наша телекомпания. В конкурсе телерадиопрограмм и фильмов победителем стала передача «hонюуша» (12+).

Булат Цыденешеев, генеральный продюсер «Archi films»: Наш проект, совместный проект с телекомпании «Ариг Ус» - «hонюуша», в переводе на русский – «почемучка», взяли золото, и мы были чрезвычайно этому рады. Потому что мы действительно не ожидали. Мы отправили его, особо ни на что не рассчитывая. Но вот выиграли. Нашему проекту всего годик. В прошлом году вышел первый сезон, и в этом году в сентябре стартует новый сезон. Уже наша hонюуша подросла.

В первом сезоне «Почемучка» узнала, как работает республиканская типография, из каких материалов изготавливают сувениры, и даже умудрилась расспросить ламу о его ремесле. Но выше всего члены жюри оценили сюжет об изготовлении морин хуура. 

Все выпуски программы можно найти на нашем сайте arigus.tv. Ну а следующий фестиваль «Алтаргана» пройдет в Монголии в 2024 году.

12 августа