Реконструкцию музея истории Улан-Удэ завершили на 50% Храм истории откроет свои двери для посетителей уже в конце этого года.

Культура 3 августа 2022, 11:35 2337
Реконструкцию музея истории Улан-Удэ завершили на 50%
фото: мэрия Улан-Удэ

Реконструкцию музея истории Улан-Удэ выполнили на 50%. На сегодняшний день подрядчик полностью перестелил полы, которые в дальнейшем покроют паркетом. Провели электрику и вентиляцию, утеплили кровлю. Сейчас ведутся штукатурно-малярные работы, сообщили в мэрии.

– Строители вручную очищают дерево от старой краски и шпаклевки. Это делается, чтобы не повредить объект культурного наследия. Его реконструкция предусматривает сохранение здания с частичным воссозданием уличного фасада северного пристроя по архивным фотографиям, – отметили в администрации.

Также специалисты восстановят утраченные архитектурные элементы: деревянный профилированный декор карниза, фризу, наличники окон, как снаружи, так и внутри здания, балконную группу с козырьком.

Будет увеличена площадь фондохранилища. При главном входе установят подъёмник для маломобильных граждан.

Завершить работы по реконструкции, реставрации, техническому переоснащению музея планируют в декабре этого года.

Здание музея истории Улан-Удэ построили в 1880-х годах, сейчас ему уже более 100 лет. В 1879 году купец первой гильдии Иван Голдобин приобрёл усадьбу в центре Верхнеудинска.

20-21 июня 1891 года в этом доме останавливался наследник престола - цесаревич Николай II, который в то время возвращался в Санкт-Петербург из кругосветного путешествия. Именно благодаря этому событию сохранились архивные фотографии здания, по которым сейчас ведется реставрация музея.

18 августа