В Улан-Удэ показали, что такое «Бурятский андеграунд» На открытой площадке Бурятского драмтеатра показали, как сочетают современное искусство с традициями предков.

Культура 15 августа 2022, 19:10 4190

Шоу «Бурятский андеграунд» завершилось в Улан-Удэ. Его организаторы – сообщество молодых исполнителей, диджеев и художников. На открытой площадке Бурятского драматического театра они показали, как сочетают современное искусство с традициями предков. Попасть на эту вечеринку могли все желающие.

- Что такое «Бурятский андеграунд»?

Вообще понятие «андеграунд» объясняется как протестное направление в литературе, музыке и изобразительном искусстве. Это творчество, которое нарушает общепринятые традиции и выходит за рамки. В нашем случае андеграунд - бурятский. То есть это нетипичное современное творчество с акцентом на бурятскую тематику.

История «Бурятского андеграунда» началась более 5 лет назад вот с таких смешных роликов и картинок. Авторами своеобразного «творчества» стали несколько анонимных энтузиастов. Они начали выкладывать свой контент в соцсетях. Группа, кстати, существует до сих пор и пользуется популярностью у молодёжи.

VK: Андеграунд Бурятии: «Сообщество несет исключительно развлекательный характер. Мы не хотим никого оскорбить, унизить или иметь проблемы с законом».

Ребята уверяют, что хотят нести в мир только положительные эмоции. А шутки существуют только ради шутки. Всё основано исключительно на любви к бурятской аутентичности.

Гриша Sleepyforever, участник творческого объединения «Бурятский андеграунд»: Начиналось это всё со всяких мемов, с шуток и так далее. Потом это перешло в большое движение, большое комьюнити. Чтобы дарить людям позитивные эмоции, чтобы люди чувствовали себя в какой-то одной большой семье.

Сейчас, помимо ведения паблика, «Бурятский андеграунд» выпускает одежду с собственными принтами, создаёт музыку, рисует граффити, снимает клипы, фотографирует, лепит барельефы и организовывает культурные проекты. Например, эта вечеринка в Улан-Удэ – одна из точек тура «Вокруг Байкала». До нашего города ребята побывали в Иркутске, на острове Ольхон и в посёлке Усть-Баргузин. На каждой локации устраивали мероприятия и продвигали бурятскую культуру.

Николай Киселёв aloxababy, участник творческого объединения «Бурятский андеграунд»: С помощью игр в «Шагай Наадан», с помощью различной шелкографии, стрит-арт культуры. Всё это дополняется музыкой.

Свой тур энтузиасты завершат в Якутске. После чего разъедутся по домам. К слову, большая часть комьюнити живёт в Питере и Москве. Участники продолжат творить, оставляя как фирменный знак уже знаменитое лого БАТО: «Бурятский Андеграунд Творческое Объединение».

6 октября