Ушедшие в прошлое. Продолжаем знакомиться с экспонатами усадьбы атамана Вернемся в памятник деревянного зодчества и узнаем тайны предметов, которые там хранятся.

Культура 18 сентября 2022, 15:02 7707
Ушедшие в прошлое. Продолжаем знакомиться с экспонатами усадьбы атамана
фото: Этнографический музей народов Забайкалья

В прошлый раз Ариг Ус online уже рассказал о некоторых предметах, хранящихся в дома атамана русского старожильческого комплекса Этнографического музея народов Забайкалья. Но на этом список удивительных экспонатов не заканчивается, поэтому еще раз вернемся в этот памятник деревянного зодчества и узнаем тайны предметов, которые там хранятся.

Для самых маленьких

Люлька - древнейшее изобретение человека. Детские колыбели использовались в быту с незапамятных времен. Один из таких экземпляров поступил в фонды музея в 1985 году, увидеть его воочию можно в доме станичного атамана.

Само слово «люлька» происходит от слова «лелеять» – качать, укачивать. Чаще всего их изготавливали из дерева и подвешивали к потолку. Но стоит отметить, что разнообразие люлек, колыбелей и зыбок было огромным: их выдалбливали или плели, а после подвешивали к потолку или изготавливали таким образом, чтобы ребенка можно было укладывать и качать. Правильно сделать люльку могли не все, для этого существовали специальные мастера, которые изготавливали долговечные, устойчивые и легко качаемые люльки. Если же средств в семье было недостаточно, то люльку делал сам хозяин дома. 

У разных народов с этим предметом было связано множество поверий и традиций. Например, нельзя было ломать люльку, жечь или удлинять, это могло сократить жизнь малыша. Также строго-настрого запрещалось качать пустую люльку, так как можно было накликать младенцу скорую смерть. Кроме того, для изготовления этого предмета никогда не использовалась осина, считалось, что это дерево привлекает нечистую силу и ребенок не сможет выжить. Если же малыш благополучно вырастал в люльке - мало капризничал, хорошо спал и не болел, то люлька называлась «счастливой». Она очень ценилась и передавалась по наследству.

Чаще всего люльки подвешивали. Считалось, что так небесным силам будет легче защитить малыша, а для защиты от нечисти под люльку часто клали нож или другие острые предметы. Также для того чтобы защитить ребенка, люльку украшали разнообразными оберегами, а бортики - резьбой и росписью. Над колыбелью крепили игрушки-погремушки: разноцветные кусочки ткани и расписные ложечки. Также люльку обязательно закрывали пологом. Он не только защищал малыша от комаров, мух и света, но и от злых сил. Для полога подбирали красивую ткань или вышивали вручную, а после обшивали кружевами. В бедных семьях в качестве полога могли использовать старый сарафан. 

Подвесные люльки могли устанавливаться не только в доме, но и в поле или лесу, и это считалось их главным достоинством. Укачивать ребенка было целым искусством, ведь при резких движениях люлька могла сильно качнуться, а малыш выпасть из нее. Зачастую состоятельные семьи нанимали для укачивания своего ребенка няньку из бедных крестьян. Обычно ими служили девочки семи и восьми лет, которые могли легко угомонить капризничающего ребенка. Когда в семье случалось пополнение или ребенка отлучали от груди, он переставал спать в люльке и находился со всеми другими детьми на полатях.

Сегодня существует огромное количество современных люлек и колыбелей. Мамы с восторгом делятся отзывами о тех или иных кроватках, которые можно подобрать на любой вкус и кошелек. Однако старинные люльки навсегда вышли из обихода нашей жизни и сейчас хранятся в музеях.   

Лошадиный гребешок

Скребница – предмет ухода за лошадьми с деревянной рукояткой. Представляет собой железную пластину, имеющую на одной стороне несколько рядов вертикальных зубчатых полосок. Этот экспонат попал в коллекции музея в 1974 году, его также можно увидеть на веранде усадьбы станичного атамана.

У казаков отношение к лошадям всегда было особенным. В их культуре конь был неразрывно связан со своим хозяином, появлялся у казака с рождения и сопровождал до самой смерти. Казак умел не только управлять конем, но и знал, как за ним ухаживать. Ранним утром он поил лошадь, кормил и чистил ее. Каждый казак знал, что чистка для лошади очень важна, так как животное дышит через кожу. Детей обучали ездить верхом уже с двухлетнего возраста, поэтому к пяти годам они могли самостоятельно пересекать большие расстояния по бескрайним степям, а в подростковом возрасте начинали в одиночку ездить на охоту и пасти скот.

На фото скребница находится на переднем плане

Скребница была одним из важных инструментов для ухода за лошадьми и служила для чистки тела животного от грязи и засохшего пота. Казаки использовали гребешок, чтобы тщательно расчесать гриву, а также убрать из нее сено и перхоть. Обычно после чистки скребницей люди пользовались мягкими щетками, чтобы очистить морду, смахнуть пыль и грязь. К слову, в настоящее время для ухода за лошадьми используются те же самые инструменты, только выполненные из более легких и удобных материалов.

Главный атрибут упряжи

Также на веранде дома атамана хранится яркая и красочная деталь конской упряжи – дуга. Этот предмет поступил в фонды Этнографического музея в 1988 году и с тех пор занимает почетное место в казачьей экспозиции.

Дуга – часть конской упряжи, которая, со слов бывшего владельца, представляет собой согнутый ствол черемухового куста. Он стесан до гладкой поверхности и полностью покрашен краской, где чередуются синий, белый и коричневый цвет. К нижним концам дуги – конусам прибиты с помощью гвоздей металлические пластины. На излучине находится металлическое дужное кольцо для повода.

Лошади всегда играли важную роль в жизни человека. Помимо перевозки грузов, они помогали достичь хороших результатов в сельском хозяйстве. Люди старались защитить животных от травм, поэтому и придумали дугу. Она не только защищала их от ударов, но и носила декоративную функцию – украшала упряжь. Самая ранняя археологическая находка образцов дуг для лошадей в России датируется 14 веком.

В русской конской упряжи часто использовали дугу. Благодаря ей конструкция становилась более жесткой. Лошадь, которую запрягали, не тянула повозку за собой, а толкала, что значительно облегчало ее труд. Дуга, соединявшаяся с другими элементами конской упряжи, защищала лошадь от ударов хомутом или оглоблями. Она удерживала гужи перпендикулярно по отношению к хомуту лошади, а также защищала животное от потертостей на боках и плечах.

Хорошая дуга должна была быть прочной, упругой и легкой. Благодаря упругости дуга играет роль амортизатора, смягчая толчки от неровностей дороги и рывков при трогании воза с места. Размер дуги не был стандартным и всегда подбирался под лошадь. Он зависел от размера животного, а также размера и веса повозки, которую оно будет перевозить. Именно поэтому под каждую лошадь изготавливали отдельную дугу.

Для изготовления этого предмета выбирали прочное дерево: вяз, дуб, лещину. Заготовку необходимо было сделать ранней весной, пока деревья не успели набрать сок. Дугу распаривали в специальной парилке или бане, после чего помещали в дужный станок и при помощи лошадиной силы загибали, вбивая по загибу клинья. В загнутом состоянии изделие оставляли сушиться на несколько недель. После этого мастер обрабатывал заготовку, отшлифовывал ее, а затем наносил роспись или резьбу.

Состоятельные люди на выезды приобретали резные, богато декорированные дуги. Чаще всего на них встречались геометрические и растительные орнаменты. Иногда дуги раскрашивали в разные цвета, особенно любили зеленый, синий, золотой, красный и черный цвет.

При парадных выездах на дугу подвешивали колокольчики, расписывали и украшали лентами ярких цветов. А уж сколько русских песен написано про звон колокольчиков на дуге. Например, романсы «Бубенцы», «Динь-динь-динь», «Гай да, тройка!» и многие другие.

20 апреля