Бурятский ансамбль стал призером международного фестиваля Танцевальный конкурс проходил в Южной Корее.

Культура 7 октября 2022, 15:36 5192

Ансамбль «Алтан Бургэд» стал призером международного фестиваля. Танцевальный конкурс проходил в Южной Корее. В нем приняли участие коллективы из 6 разных стран и десятки местных групп. О подготовке и итогах в следующем материале.

Людмила Шабаганова - балетмейстер с многолетним стажем, заслуженный работник культуры Бурятии и России. Она не раз готовила коллективы в том числе к международным конкурсам. Однако этот фестиваль дался непросто. Ансамбль молодой, участники разного возраста и стажа.

Людмила Шабаганова, руководитель театра танца и моды «Алтан Бургэд»: Когда коллектив очень молодой - важно, чтобы произошла трансформация именно в первой поездке. Очень важно в пиковом начале ощутить, что такое международный чемпионат по танцам. Как готовятся спортсмены - мы в принципе готовились практически также. Единственное - у нас было очень мало времени. Два месяца это конечно не срок. Я считаю, что девчонки сделали невероятный рывок.

На конкурс готовили несколько программ. Репетировали почти каждый день. Одни после работы, другие после школы. Причем самые молодые участницы оказались и самыми опытными.

Сэлмэг: Я начала заниматься танцами около пяти лет назад. Мы были в Монголии, в Корее в 2018 году.

Арьяна: Как Людмила Лудуповна говорит - вы из этих поездок приедете с новой энергией и будете все сиять и, наверное, это так, потому что там столько коллективов, разных энергий. И это все в тебя так - опа и ты такой опа!

В рамках фестиваля «Алтан Бургэд» выступил в нескольких городах Кореи. В том числе приняли участие в большом танцевальном параде в городе Чхонан.

Соёла Дамбаева: Это колоссальный опыт выступления на всяких площадках с такими разными зрителями, коллективами, в таких разных условиях. Конечно это очень сильно на тебя влияет как внутренне, так  и внешне. Хотелось показать - вот мы, наша страна, наша культура. Мы есть, у нас все хорошо. Мы развиваемся, идем вперед. У нас все получится.

Марина Баженова: Это вдохновляет . Это вселяет надежду, силу. Очень понравилось и я надеюсь, мы не остановимся на этом.

В итоге бурятский коллектив завоевал бронзовую награду. А также получил официальные приглашения на другие танцевальные фестивали. Они пройдут в следующем году в Турции и Бразилии.

6 декабря