В районе Бурятии школа искусств обновила музыкальные инструменты Как они звучат в талантливых детских руках?

Культура 25 ноября 2022, 14:17 2951

Музыкальные инструменты, мольберты, новые мультимедиа. В детских школах искусств республики продолжают обновлять учебные принадлежности. В некоторых учреждениях они не менялись десятки лет. Кому повезло на этот раз?

Для Вики и Ани это выпускной год в школе искусств. 8 лет девочки осваивали  разные инструменты. Обе решили выбрать фортепьяно.

Аня, ученица детской школы искусств г. Кяхта: Когда ходила в садик, у нас было фортепьяно. Там играла воспитательница, а мы пели. Меня это заинтересовало.

Вика, ученица детской школы искусств г. Кяхта: Здесь очень атмосферно. Мы любим сюда ходить. Здесь очень интересно и весело. Люди открыты для искусства и для саморазвития.

Кяхтинской школе искусств уже 65 лет. Имеет два филиала – в селе Алтай и в поселке Наушки. В общем, образовательное учреждение посещают 360 детей. За все это время инструменты ни разу не обновлялись. Но в этом году подул ветер перемен.

Людмила Мунгалова, директор детской  школы искусств г. Кяхта: Нам выделили субсидию в размере 6 миллионов с лишним, будем говорить. На эту сумму очень много инструментов - 6 акустических фортепьяно, 4 электропианино, 6 домбр, 4 малых, 2 альтовых, 3 баяна. Учебная литература и мультимедийное оборудование.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Мы в этом году получили 18 миллионов с лишним рублей из федерального бюджета по нацпроекту «Культура». Эти деньги поделены на три части, по 6 миллионов рублей. Получили 3 детские школы искусств на музыкальные инструменты. Это детская школа искусств №6 города Улан-Удэ, это детская школа искусств в поселке Селенгинск Кабанского района. Вот и Кяхтинская детская школа искусств.

Образовательное учреждение ждет еще один подарок – новое здание. Местные чиновники говорят - место для строительства найдут. Осталось еще найти деньги. 

5 декабря